В Москве начали действовать "карты провожающего"

Теги:  Общество  вокзал  москва

Со вторника у пассажиров, которые пользуются пригородными электричками, не будет проблем попрощаться со своими близкими непосредственно на перроне. Раньше это было невозможно из-за турникетов. По многочисленным просьбам, железнодорожники теперь позволят проходить на платформу без билета. Но заглянуть в кассу всё же придётся.

Это даже не совсем билет - специальная карта. С тех пор как на пригородных направлениях появились турникеты, проводить на электричку пожилых родственников или, к примеру, жену с детьми стало весьма проблематично. Однако с сегодняшнего дня, по многочисленным и настойчивым просьбам пассажиров, на московских вокзалах появилась новая услуга - "карта провожающего". Получить её можно в кассе. Для этого нужно внести залог в сто рублей. "Сегодня у меня был пассажир, которому нужно было проводить свою маму. Он приобрел эту карту, заплатил залоговую стоимость в размере 100 рублей, прошел через турникет и буквально минут через 15 он вернулся", - рассказала билетный кассир Марина Кузнецова.
Успеть распрощаться с отъезжающими провожающим нужно за 30 минут. Железнодорожники посчитали, что этого времени вполне достаточно, чтобы посадить родственников на электричку, вернуться и получить свои деньги обратно. Руководитель департамента по связям с общественностью Центральной пригородной пассажирской компании Илья Черняев ответил, почему именно 100 рублей - а не 50 или 300: "Экономисты просчитали, что за этими деньгами человек придет обратно, а не уедет".
Проблем с возвратом денег, обещают в центральной пригородной пассажирской компании, возникнуть не должно. Больших очередей в кассы стараются не допускать. "У нас есть свой норматив, это порядка не более семи человек должно быть в кассу. Если видеонаблюдение видит, что людей там больше, чем семь человек, мы выдвигаем, выставляем мобильные кассы, мобильные терминалы", - объясняет руководитель департамента по связям с общественностью ОАО "Центральная ППК" Илья Черняев.
"Это здорово, раньше на самом деле нельзя было, препятствие как таковое, приходилось билет на выход покупать, на вход или на выход, и было определенно неудобно, а сейчас - отлично просто"; "Я думаю, если б была возможность кого-то пожилого проводить, я был бы рад такой возможности", - говорят москвичи.
Пока новая услуга действует на всех московских вокзалах кроме Ленинградского. Но, как обещают, к лету карту провожающего можно будет получить и на Ленинградском вокзале, и на всех пригородных станциях, где действуют турникеты. 
Юлия Богоманшина, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ