Частные патрули начали работать во всех пешеходных зонах столицы

Теги:  Общество  москва  охранник

В центре столицы появились особые патрули. Вооружены они исключительно видеокамерами, а на любые виды агрессии отвечают звонком в полицию.

На улицу патрульные выходят основательно утеплившись. Их работа - гулять по центру города. Целыми днями и ночи напролет они следят, чтобы пешеходные зоны не превращались в парковки, а прогулки по ним были безопасны. "Например, вчера утром в семь часов была драка на пересечение Кузнецкого моста и улицы Петровка. Вот у нас записано: в 7:45 группа молодых людей избили двух парней. Это все записалось, вызвали скорую помощь", - рассказывает инспектор охраны Александр Мерзликин
Дальше информация о происшествии попадет в отделение полиции. Но такие случаи скорее исключение. Основная задача этих дружинников - контролировать въезд автомобилей в пешеходные зоны. Наблюдение ведется круглосуточно. Большинству нарушителей достаточно одного предупреждения - заметив камеру, они сразу исчезают. "Основная масса водителей правильно реагирует и выдвигается в оборудованные для транспортных средств парковки г. Москвы. Есть определенная категория граждан, которым действительно жизненно необходимо - в этой ситуации мы фиксируем транспортное средство, организацию, которому оно принадлежит, а также само передвижение по пешеходной зоне транспортного средства", - объясняет заместитель генерального директора частного охранного предприятия Анатолий Лепешев. 
Короткий разговор у патрульных и с промоутерами. Как только двухметровый букет роз или чашка кофе видит сотрудника ЧОП, - стараются скрыться с глаз. Надоедать отдыхающим рекламой в пешеходных зонах нельзя. Как нельзя попрошайничать и устраивать уличные концерты, создавая комфортные условия для карманников. "Надо предотвратить преступление до того, как это случилось, с учетом того, что на самом деле количество людей, гуляющих по пешеходным зонам, их стало намного больше и, конечно же, количество людей такого объема привлекает и разные криминальные элементы, которые здесь есть", - подчеркнул руководитель департамента культуры г.Москвы Сергей Капков.
Ввести частный патруль инициатива столичного департамента культуры. В настоящий момент наблюдение ведется во всех одиннадцати пешеходных зонах. "Ты куда-то идешь и точно знаешь, что тебя сейчас давить никто не будет, это очень приятно в таком большом городе как Москва, где много машин", - говорят пешеходы.
Ежемесячное обслуживание одного поста охраны обойдется бюджету в 110 тысяч рублей. Но в обязанности патрульных входит не только предупреждение конфликта. Они обучены оказывать первую медицинскую помощь. Ну а самая приятная их обязанность - помогать москвичам и туристам, подсказывая дорогу.
Марина Карахончева, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ