Севастополь получит дополнительную поддержку со стороны правительства Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  севастополь

О ситуации на Украине во вторник зашла речь и на заседании московского правительства. Сергей Собянин дал поручение своим заместителям выработать ряд мер по поддержке Крыма. Мэр распорядился оказать содействие в экономической сфере, здравоохранении, образовании и коммунальном хозяйстве.

Москва и Севастополь имеют давние исторические связи - с этой злободневной темы Сергей Собянин начал во вторник заседание столичного правительства. Ежегодно Москва оказывает социальную поддержку ветеранам флота, поставляет транспорт для городского хозяйства и медицинскую технику. "Сегодня Севастополь и Крым оказались в сложной политической, экономической и социальной ситуации. Поэтому я прошу выработать предложения по оказанию поддержки Севастополю и Крыму в целом по таким направлениям: дополнительные меры социальной поддержки, меры в области образования, здравоохранения, городского хозяйства, финансовая поддержка. Прошу всех заместителей дать соответствующие предложения", - распорядился Сергей Собянин. 
Ресурсы для помощи у Москвы есть. Это стало понятно из отчета о социально-экономическом развитии столицы в 2013 году. Несмотря на то, что в целом для экономики страны год был непростой, в Москве по всем ключевым показателям - положительная динамика. Вырос реальный сектор экономики, сохраняется стабильно низкий уровень безработицы, растут доходы населения и инвестиции. "В частности, объем инвестиций в основной капитал достиг 1,4 трлн рублей и уже значительно превысил докризисный уровень. В целом, введено восемь с половиной миллионов квадратных метров недвижимости. Это тоже один из самых лучших показателей за всю историю Москвы. Продолжительность жизни москвичей достигла 76 лет. Это уже среднеевропейский уровень. Рост доходов населения в реальном выражении составил более 7%", - подчеркнул мэр Москвы.
Средний уровень зарплаты в Москве - 56 тысяч рублей. Впервые в российской истории жалованье врачей и учителей - около 70 тысяч - позволило войти им в группу самых высокооплачиваемых профессий. Почти 64% расходов городской казны идут на социальные нужды. Бюджет, сверстанный на ближайшие два года, сохраняет эту направленность и остается бюджетом развития. "Показатели позитивные. Тем не менее, мы видим сложные тенденции, которые развиваются в экономике страны и мировой экономике. Поэтому, нужно прилагать все необходимые усилия для того, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики, стабильное поступление в бюджет и обеспечение социальных обязательств города, также развитие активной инвестиционной деятельности", - отметил Сергей Собянин.
Задуматься об инвестициях теперь уж точно придется тем, кто занимается грузоперевозками. Власти Москвы ввозят новые ограничения движения грузовых автомобилей по экологическому классу. С 1 сентября следующего года тяжеловесам с двигателем класса ниже "Евро-2" будет заказан въезд на МКАД, для грузовиков с моторами класса ниже "Евро-3" закроют Третье транспортное кольцо. "Как вы знаете, большую часть загрязнений воздуха Москвы составляют выбросы от автомобилей. Причем, 30% из них приходится на грузовики, которые в общем потоке машин составляют всего лишь 2-3%. И не секрет, что на дорогах Москвы по-прежнему ездят допотопные машины 20-летней давности с классами двигателей "Евро-0", "Евро-1", то есть по сути дела автохлам, который требует скорейшей замены", - заявил мэр Москвы.
Собственный автопарк Москва регулярно обновляет. За последние годы закуплены тысячи единиц пассажирского транспорта и коммунальной техники с двигателями "Евро-4" и "Евро-5". У бизнеса еще есть время - больше года - внести свой вклад в сохранение экологии большого города. 
Лилия Попова, Дмитрий Шаракин, Илья Ушаков, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ