Медведев поручил добиться полного погашения Украиной долга за газ

Теги:  медведев  Экономика  газ  газпром  украина

Добиться полного погашения долга за газ и отменить все льготы для Украины - такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Тем не менее, Минфин рассмотрит возможность предоставления кредита украинским контрагентам.

Украина с апреля лишится льготы по оплате поставок российского газа. Как сообщил во вторник Дмитрию Медведеву глава "Газпрома" Алексей Миллер, суммарный долг украинской стороны превысил полтора миллиарда долларов. И в условиях, когда партнеры не исполняют своих обязательств, российская компания приняла решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца. Самым простым способом погашения долгов Украины в "Газпроме" видят предоставление Киеву кредита в объеме 2-3 млрд долларов. Дмитрий Медведев заметил, что правительство изучит такую возможность, с учетом низкого кредитного рейтинга Украины. Но рекомендовал Газпрому добиваться полного погашения долга.
"Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок. В любом случае, конечно, "Газпром" должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента. Это первое. И второе: те решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерными", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ