Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по ситуации на Украине

Теги:  Политика  путин  армия  митинг  янукович  киев  майдан  украина  крым

Президент Владимир Путин на встрече с журналистами заявил, что необходимости в использовании вооружённых сил для защиты жителей соседней страны пока нет. События в Киеве глава государства назвал антиконституционным переворотом, а отвечая на вопрос о возможных санкциях Запада, напомнил, что ущерб от них будет обоюдным.

Владимир Путин во вторник встретился с российскими и западными журналистами. Президент дал свою оценку событиям на Украине.
"Оценка может быть только одна – это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано? Обратите внимание, ведь президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран, в присутствии моего представителя (в таком качестве выступил омбудсмен Владимир Лукин) подписали между оппозицией и властью тогда, 21 февраля, то самое соглашение, по которому, я хочу это подчеркнуть, Янукович практически свою власть уже сдал.
Он согласился на всё, что требовала оппозиция: он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы Президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, чего оппозиция требовала. Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран, и прежде всего своей оппозиции, не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чём договорились", - сказал Владимир Путин.
Президент отметил, что по Киеву до сих пор бродят боевики в масках с оружием в руках. И, по словам Путина, ответа на вопрос, зачем нужно было встаскивать страну в хаос, нет.
"Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины", - сказал президент.
При этом, по его мнению, революционная ситуация на Украине складывалась достаточно давно, и ничего к лучшему не изменилось.
"На постсоветском пространстве, где очень хрупкие ещё политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путём. Я понимаю, кстати говоря, тех людей на Майдане, хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен. Почему они требуют? Потому что они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев. <… > В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Заключили контракт, какую-то там сделку, Абрамович перевёл ему несколько миллиардов долларов, а тот сделку не довёл, прикарманил денежки.", - напомнил глава государства.
Отвечая на вопрос, ожидал ли Владимир Путин жесткой реакции со стороны Запада, президент подчеркнул, что Россия в ситуации с Украиной действует исключительно легитимно.
"Если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании Вооружённых Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане. Это соответствует нашим национальным интересам – защитить этих людей. И это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то. Но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло", - сказал Путин.
Говоря о возможных санкциях со стороны западных стран, президент напомнил, что об их последствиях должны задумать те, кто их собирается вводить.
"Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб, и об этом тоже нужно подумать. Это первое.
Второе, и это, собственно говоря, самое главное. Я уже сказал о наших мотивах поведения. А мотивы поведения наших партнёров-то в чём заключаются? Они поддержали антиконституционный переворот и вооружённый захват власти, объявили этих людей легитимными и стараются их поддержать. Кстати говоря, мы и в этом случае полны терпения и даже готовности на какое-то сотрудничество, мы не хотим прерывать сотрудничество. Как вы знаете, я несколько дней назад поручил Правительству продумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которые мы не считаем вполне легитимными, с целью сохранить взаимодействие в сфере экономики и промышленности. Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными", - сказал президент, добавив, что Россия продолжает готовиться к саммиту "Большой восьмерки".
Владимир Путин так же подчеркнул, что Москва не рассматривает вариант присоединения Крыма к России.
"Я полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять своё будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закреплённое, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения", - сказал президент.
При этом глава государства считает, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить и в использовании вооруженных сил нет необходимости.
"Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они всё время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придётся", - резюмировал Владимир Путин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ