Около 50 народных парков будет создано в Москве в 2014 году

Теги:  Мэр Москвы  собянин  экология  москва  интервью

В Москве запретят въезд в границы МКАД грузовиков экокласса ниже "Евро-2". Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В интервью телеканалу "ТВ Центр" он пояснил, что запрет начнет действовать с 1 сентября 2015 года. Кроме того, столичный мэр рассказал, что Москва окажет поддержку жителям Севастополя.

— Связи Москвы с Севастополем всегда были очень тесными. В нынешней ситуации, чем столица может помочь Крыму?
— Действительно, с Севастополем нас связывают тесные отношения. Мы ежегодно оказываем помощь ветеранам флота специальными материальными выплатами. Помимо этого мы помогаем городу: поставляем и городскую технику, и оборудование, в рамках тех соглашений, которые у нас заключены. Сегодня ситуация там крайне непростая, и социальная, и экономическая, и политическая. И мы не может оставаться равнодушными. У Москвы есть достаточно много возможностей для оказания помощи и в области образования, и здравоохранения, социальной поддержки, обеспечения городского хозяйства. Я дал поручение подготовить предложения, чтобы оказать гуманитарную поддержку Крыму и Севастополю в частности. Для этого нам нужно скоординировать усилия с другими регионами, правительством Российской Федерации, которое также готовит пакет мер по оказанию помощи, и затем уже принять соответствующее решение.
— Самая заметная новость с заседания правительства: ограничение на передвижение грузовиков по столице. Как вы будете осуществлять эту программу? Вы знаете, иногда едешь по центру города, а перед тобой буквально какая-то керосинка на колесах, которая буквально изрыгает черный дым. Каков ваш конкретный план?
— Достаточно много обращений от экологических общественных организаций поступает по вопросу наведения порядка в техническом состоянии машин. В техническом состоянии и вообще требований к тому, чтобы в городе развалюхи не ездили, чтобы автохлам не двигался по дорогам Москвы. Потому что и так миллионы машин чадят, выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ. Но при этом, все понимают, что самое большое экологическое загрязнение и самый большой удельный вес - это грузовые автомобили, особенно выпуска двадцатилетней давности.  Москва уже принимала аналогичные меры. Было принято решение о запрете на въезд в пределы ТТК автомобилей с двигателями ниже стандарта "Евро-2". В прошлом году мы приняли решение о запрете продажи топлива ниже стандарта "Евро-4". Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы запретить грузовикам с двигателями ниже "Евро-2" заезжать на МКАД, а с "Евро-3" — в границы Садового кольца. Но мы делаем это щадяще и даем полтора года для того, чтобы можно было тем, кому это необходимо, обновить подвижной состав.
— Тема городской экологии перекликается с темой развития городских парков. Как вы полагаете, парковых пространств для такого огромного города достаточно на сегодняшний день?
— Зеленых территорий хватает, но они расположены неравномерно, и есть целые районы, особенно в центре, где зелени явно недостаточно. И второе, далеко не все зеленые территории обустроены должным образом. Поэтому мы приняли программу не только обустройства действующих парков, но и создания новых. В прошлом году было создано уже 50 новых парков шаговой доступности. Кроме того в границах Садового кольца было обустроено порядка 25 небольших скверов. В этом году мы эту программу продолжим. Будет создано еще около 50 так называемых народных парков, которые финансируются как из бюджета города, так и за счет спонсоров.

Другие новости

В других СМИ