Референдум о статусе Крыма пройдет, как и планировалось, 30 марта

Теги:  Украина  референдум  беспорядки  крым

Референдум о статусе и расширении автономии Крыма не может состояться ранее 30-го марта. Как заявил председатель республиканского парламента Владимир Константинов, переносить голосование на более ранние сроки опасно из-за организационных проблем. Ситуация на полуострове в настоящее время относительно спокойная. За порядком на улицах следят дружинники и ополчение.

С украинским флагом к оставленной вчера авиабазе в Бельбеке подошли несколько десятков украинских военных. Правда душу и тело класть за свою свободу они, судя по всему, не собирались. Бравурный марш в сопровождении журналистов закончился как только в воздухе раздались предупредительные выстрелы. Из толпы подошедших сразу посыпались угрозы. Они служили на аэродроме и требовали, чтобы их пропустили на базу. Силы самообороны попросили украинских военнослужащих обойтись без провокаций. Так как обе стороны говорили на русском языке, то быстро нашли компромисс. Офицеров-парламентеров пустили на базу, всех сопровождающих оставили перед кордоном, позировать журналистам. 
За исключением этого случая Крым во вторник был образцом спокойствия. Территория любви, мира и спокойствия - главный лозунг последних дней в Крыму. Сегодня утром отряды самообороны сняли оцепление у здания совета министров. Спокойствие на крымском полуострове сейчас в руках дружинников. Они несут дежурство и днем и ночью на всех важных объектах. Ведут себя максимально корректно, но почти ничего не говорят. 
Примерно в час дня возле военной части в Симферополе стали собираться крымчане. Буквально через несколько минут сюда же прибыли отряды дружинников, чтобы не допустить никаких провокаций. Тем более что попытка была. Гимн Украины люди слушали молча, о услышав главный клич последователей украинской повстанческой армии не сдержались и начали скандировать: "Слава героям Украины".
Некоторые военные части украинской армии до сих пор держат оборону. Накануне в СМИ постоянно говорили о готовящемся нападении. Но ничего подобно не произошло. В шесть утра в украинских частях все по распорядку: подъем, зарядка, завтрак.
"Мы уже давно готовимся и наши ожидания не оправдались. Штурмов никаких не было. Обстановка в частях войск береговой обороны находится в том же уровне по состоянии на вчерашний день, изменений в обстановке не было", - заявляет заместитель начальника управления войск береговой обороны командования ВС Украины Сергей Пасечник.
Не смотря на дождь на площади возле здания правительства собираются люди с плакатами в поддержку России. Здесь же решается популярный в последнее время на Украине вопрос: сносить ли памятник Ленину. Ответ однозначный: "Это исторический памятник. Разве можно такое делать! Это же потом и памятники наших отцов будут снимать".
Принятые меры по самообороне в Крыму уже приносят свои плоды. За последние дни в Севастополе, к примеру, благодаря дружинникам в три раза снизилось количество преступлений. Впрочем, если своих сил окажется недостаточно, на помощь могут прийти казаки из Новочеркасска.
Никаких провокаций, никакого насилия — в Крыму все вопросы решаются в кабинетах, и решаются эффективно. Местные власти берут под свой контроль армию, флот, полицию, погранслужбу. Наведя порядок в Крыму и добившись спокойствия, местные власти начинают готовится к курортному сезону. Премьер-министр республики Сергей Аксенов пообещал помочь и бизнесу и туристической отрасли. При этом власть Киева здесь уже давно не воспринимают. Не верят и представители других городов.
Чтобы больше не подчиняться властям Украины, как это было последние 20 лет, жители Севастополя выступили с инициативой войти в состав крымской автономии. С подобной просьбой к руководству полуострова накануне обратились и представители Херсона, Николаева и Одессы. Они готовы пойти на этот шаг, если по итогам референдума 30 марта полномочия республики будут расширены.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, Украина, Симферополь, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ