Уровень безработицы в Москве снизился до 0,3%

Теги:  Москва  собянин  экология  безработица  москва  транспорт

Мэр Москвы дал поручение в кратчайшие сроки выработать меры по поддержке населения Крыма. На заседании городского правительства, Сергей Собянин распорядился оказать содействие крымчанам в экономической сфере, здравоохранении, образовании и коммунальном хозяйстве.

Москва и Севастополь имеют давние исторические связи. С этой темы Сергей Собянин начал заседание столичного правительства. Москва и так оказывает социальную поддержку ветеранам флота, поставляет транспорт для городского хозяйства и медицинскую технику. Во вторник Сергей Собянин дал поручение всем департаментам подготовить предложения по помощи Крыму. Уже после заседания в интервью телеканалу "ТВ Центр" мэр Москвы рассказал, какое именно содействие может оказать столица. 
"Сегодня ситуация там крайне непростая и социальная и экономическая и политическая. И мы, конечно, не можем оставаться равнодушными к тем проблемам, которые возникают в Крыму. Поэтому, на самом деле у Москвы есть достаточно много возможностей оказания помощи в области здравоохранения и в области образования, социальной поддержки, в обеспечении городского хозяйства", - сказал Собянин.
Ресурсы для помощи у Москвы есть. Это стало понятно из отчета о социально-экономическом развитии столицы в 2013 году. Несмотря на то, что в целом для экономики страны год был непростой, в Москве по всем ключевым показателям - положительная динамика. 
"Москва закончила прошедший год очень неплохо. Объем инвестиций приблизился к полутора триллионам рублей. И значительно, почти на 50%, превысил докризисный уровень. На фоне общего спада инвестиций это такая интересная статистика. И она сложилась не сама по себе. Город тоже вкладывает, вкладывает в инфраструктуру, развитие дорог, метрополитена, общественного транспорта и раскрывает возможности для притока инвестиций", - сказал столичный мэр.
Социальные показатели тоже обнадеживающие. В Москве практически нет безработицы — 0,3%. Продолжительность жизни приблизилась к среднеевропейской - 76 лет. Доходы москвичей растут. Средний уровень зарплаты в столице - 56 тысяч рублей. Впервые в российской истории жалованье врачей и учителей приблизилось к  70 тысячам, что позволило им войти в группу самых высокооплачиваемых профессий. Больше половины расходов городской казны идут на социальные нужды. Бюджет, сверстанный на ближайшие два года, сохраняет эту направленность и остается бюджетом развития.
"На самом деле успокаиваться и уповать на то, что само собой так же будет продолжаться и в дальнейшем, нельзя. Нужно работать активно. Работать над улучшением инвестиционного климата, привлечением инвестиций, развитием экономики, собираемостью налогов для того, чтобы бюджет города давал возможность обеспечить, безусловно, все социальные выплаты и продолжить инвестиции в городское хозяйство", - сказал Собянин.
Задуматься об инвестициях теперь уж точно придется тем, кто занимается грузоперевозками. Власти Москвы вводят новые ограничения движения грузовых автомобилей по экологическому классу. С 1 сентября следующего года тяжеловесам с двигателем класса ниже Евро-2 будет заказан въезд в пределы МКАД, для грузовиков с моторами класса ниже Евро-3 — Третьего транспортного кольца.
"Достаточно много обращений от экологических общественных организаций поступает по вопросу наведения порядка в техническом состоянии машин. В техническом состоянии и вообще требований к тому, чтобы в городе развалюхи не ездили, чтобы автохлам не двигался по дорогам Москвы. Потому что и так миллионы машин чадят, выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ. Но при этом, все понимают, что самое большое экологическое загрязнение и самый большой удельный вес - это грузовые автомобили, особенно выпуска двадцатилетней давности", - сказал Собянин.
У москвичей появится намного больше мест, где можно будет наслаждаться свежим воздухом. В прошлом году обустроили 50 новых зон отдыха. В планах на этот год - еще столько же. Народные парки появляются по всей Москве. Особое внимание - густонаселённым спальным районам. Москва взяла курс на децентрализацию культуры. Чтобы местом притяжения был не только центр столицы, но и ее окраины. 
"Конечно, нужна культурная жизнь в этих районах. Именно поэтому мы передали департаменту культуры еще 75 парков, которые были просто зеленые территории благоустроенные, для того, чтобы там можно было не только погулять и подышать воздухом, но чтобы там была культурная жизнь, культурные мероприятия", - считает Сергей Собянин.
2014 год в России объявлен Годом культуры. В столице он пройдет в формате 3Д: децентрализация, добрососедство, что подразумевает благотворительные акции и специальные проекты для инвалидов, и детство - образовательные культурные программы для московских школьников.
Лилия Попова, Алексей Фролов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ