"События. 25-й час"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  экология  москва  севастополь

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: - Москва закончила прошлый год очень неплохо. Объем инвестиций приблизился к 1,5 трлн рублей и почти на 50% превысил докризисный уровень. Город тоже вкладывает и в инфраструктуру и в развитие дорог, метрополитена и общественного транспорта и раскрывает возможность для притока частных инвестиций.

Сергей Собянин в беседе с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым подробно рассказал о проблемах, поднятых на заседании городского правительства, и прежде всего о развитии связей между Москвой и Севастополем, и о решении экологических проблем столицы.

- Если брать некие социальные показатели, они тоже, на мой взгляд, достаточно позитивные. Мы за последние три года прибавили в средней продолжительности жизни два года - с 74 до 76 лет. И сейчас Москва вышла на среднеевропейский уровень - это тоже неплохо с учетом того, что в статистику по Москве вкладывается и статистика приезжих граждан, которые и болеют, и умирают, и порой серьезно ухудшают общую картину, тем не менее, мы вышли на неплохой показатель. И не может не радовать, что почти 20 лет в Москве рождалось меньше москвичей, чем умирало, то в последние два года мы видим положительную, естественную динамику - естественный прирост москвичей составляет 15-20 тысяч, то есть рождается значительно больше, чем умирает. Что касается доходов москвичей - если брать формальные цифры, то они выросли на 14%, если все-таки считать более аккуратно, в сопоставимых ценах, с учетом инфляции, то это около 7%. Это позитивная тоже динамика. А по безработице Москва достигла исторического минимума, это важный фактор. Количество безработных составляет 0,3%, это, действительно, очень мало, фактически желающие в Москве могут всегда найти себе работу, это очень важно с учетом того, что в других мегаполисах мира безработица составляет от 15 до 20%...

С Севастополем нас связывают тесные отношения, мы ежегодно оказываем помощь ветеранам флота, помимо этого мы помогаем городу, поставляем и городскую технику, и оборудование в рамках тех соглашений, которые у нас заключены с Севастополем. Сегодня социальная, экономическая и политическая ситуация там крайне не простая, и мы, конечно, не можем оставаться равнодушными к тем проблемам, которые возникают в Крыму. На самом деле у Москвы есть достаточно много возможностей оказания помощи и в области здравоохранения и в области образования, социальной поддержки, обеспечения городского хозяйства, поэтому я дал поручение подготовить предложение различных комплексов городского хозяйства, чтобы подготовить комплексный документ по оказанию гуманитарной поддержки Крыму и Севастополю в частности. Для этого, конечно, нам нужно скоординировать усилия с другими регионами, с правительством России, которое также готовит пакет соответствующих мер по оказанию помощи, и затем уже принять соответствующее решение.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ