Керри призвал Россию сесть за стол переговоров с правительством Украины

Теги:  сша  евросоюз  Украина  керри  канада  россия

На Украину прилетел госсекретарь США Джон Керри. Он посетил Майдан, а потом провел переговоры с новым руководством страны, которое Штаты признали легитимным. Керри заявил, что его страна готова оказать Украине помощь в размере миллиарда долларов, а также ввести санкции против России.

Только в среду утром в Киеве рассеялся сильный туман, который держался почти двое суток. Подчас не было видно и дома напротив. Дым костров на площади еще больше ухудшал видимость, словно символизируя туманное будущее как нового украинского руководства, так и самого "Майдана". Словно чувствуя, что теряет актуальность и популярность, "Майдан" решает напомнить о себе, весьма своеобразным способом. Один из активистов размещает в сети сообщение о смерти Виктора Януковича. И неважно, что даже на первый взгляд сообщение кажется блефом, а на самом деле настоящей дезинформацией. Рада привлекает к себе внимание несколько скромнее, но все же пытается интриговать - после двух дней закрытых заседаний, очередное было анонсировано, как одно из судьбоносных, предполагалось обсуждение нового закона о языке и ситуации в Крыму. Но серьезно это интересует лишь депутатов от автономной республики. "Мы много говорим о Крыме, много пиаримся, но мало делаем. Надо нашей умной Раде создать группу и поехать в Крым - Керчь, Севастополь, Симферополь и послушать людей. Люди сказали: "Какой у нас самый большой праздник? Не Новый год, а 9 мая". Память героев, которые освобождали Керчь. А сегодня их называют оккупантами", - подчеркнула депутат Верховной Рады от "Партии регионов" Виталина Дзоз.
Впрочем, ехать в Крым так никто и не решается, как не решается и вопрос о создании анонсированной ранее комиссии для переговоров с Россией, откладывается также рассмотрение нового закона о языке. Создается лишь согласительная комиссия - депутаты просто не знают, что взять за отправную точку. Зато в авральном режиме принимаются поправки в Налоговый кодекс. На поверку оказывается, все сделано для того, чтобы лидер партии "УДАР" Виталий Кличко мог баллотироваться в президенты. Ведь до того, как стать глашатаем "Майдана", он долго жил в Германии и платил там налоги, а значит, по сути, не являлся гражданином Украины. Так же быстро, причем с нарушением процедуры, проходит решение о ратификации меморандума о предоставлении Евросоюзом Украине финансовой помощи. Ближе к вечеру в Киев прилетает госсекретарь Джон Керри. Сначала прямо в аэропорту обнимает своего заместителя Викторию Нуланд - именно она недавно кормила пирожками активистов "Майдана". Затем Керри и сам едет в центр украинской столицы, сейчас эта точка - обязательный пункт в программе многочисленных зарубежных гостей. Но переговоры с руководством страны проводит за закрытыми дверями. "Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог. Мы призываем Россию сесть за стол переговоров, начать прямые переговоры с правительством Украины, поскольку, я уверен, они готовы помочь разрешить все противоречия", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Как будто Россия изначально не стремилась к тому же, призывая лишь опираться на соглашение, подписанное президентом Януковичем и лидерами оппозиции в присутствии все тех же посредников Запада. Кроме того, Керри пообещал оказать Украине помощь в размере миллиарда долларов, а также подтвердил, что Америка в ближайшее время введет санкции против России. В частности, грозят заморозить активы российских бизнесменов и даже исключить из G8, ЕС в свою очередь грозит приостановкой переговоров по визам и новому базовому соглашению, а Канада приостанавливает военное сотрудничество. В МИД России заявляют, что все угрозы "наказать" Россию за принципиальную позицию по урегулированию ситуации на Украине удручают отсутствием элементарных знаний истории и адекватного восприятия реального положения дел. "В отношении санкций я даже не буду фантазировать, мы всегда были против односторонних санкций, они никогда ни до чего хорошего не доводили, и я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
Тем временем, украинская столица постепенно возвращается к мирной жизни. На Институтской улице начали восстанавливать пешеходный мост. Многие улицы снова встали в привычных пробках. МВД сообщает, что на дорогах и въездах в город усилены патрули автоинспекции. На поверку их почти нигде нет. Любопытно, как в условиях практически полной бесконтрольности пройдет месячник по добровольной сдаче оружия участниками акций протеста, который МВД объявило с 4 марта. Всем, кто выполнит это требование, обещают освобождение от уголовной ответственности.
Алексей Платонов, Александр Терентьев, Шуан Нури. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ