Керри призвал Россию сесть за стол переговоров с правительством Украины

На Украину прилетел госсекретарь США Джон Керри. Он посетил Майдан, а потом провел переговоры с новым руководством страны, которое Штаты признали легитимным. Керри заявил, что его страна готова оказать Украине помощь в размере миллиарда долларов, а также ввести санкции против России.

Только в среду утром в Киеве рассеялся сильный туман, который держался почти двое суток. Подчас не было видно и дома напротив. Дым костров на площади еще больше ухудшал видимость, словно символизируя туманное будущее как нового украинского руководства, так и самого "Майдана". Словно чувствуя, что теряет актуальность и популярность, "Майдан" решает напомнить о себе, весьма своеобразным способом. Один из активистов размещает в сети сообщение о смерти Виктора Януковича. И неважно, что даже на первый взгляд сообщение кажется блефом, а на самом деле настоящей дезинформацией. Рада привлекает к себе внимание несколько скромнее, но все же пытается интриговать - после двух дней закрытых заседаний, очередное было анонсировано, как одно из судьбоносных, предполагалось обсуждение нового закона о языке и ситуации в Крыму. Но серьезно это интересует лишь депутатов от автономной республики. "Мы много говорим о Крыме, много пиаримся, но мало делаем. Надо нашей умной Раде создать группу и поехать в Крым - Керчь, Севастополь, Симферополь и послушать людей. Люди сказали: "Какой у нас самый большой праздник? Не Новый год, а 9 мая". Память героев, которые освобождали Керчь. А сегодня их называют оккупантами", - подчеркнула депутат Верховной Рады от "Партии регионов" Виталина Дзоз.
Впрочем, ехать в Крым так никто и не решается, как не решается и вопрос о создании анонсированной ранее комиссии для переговоров с Россией, откладывается также рассмотрение нового закона о языке. Создается лишь согласительная комиссия - депутаты просто не знают, что взять за отправную точку. Зато в авральном режиме принимаются поправки в Налоговый кодекс. На поверку оказывается, все сделано для того, чтобы лидер партии "УДАР" Виталий Кличко мог баллотироваться в президенты. Ведь до того, как стать глашатаем "Майдана", он долго жил в Германии и платил там налоги, а значит, по сути, не являлся гражданином Украины. Так же быстро, причем с нарушением процедуры, проходит решение о ратификации меморандума о предоставлении Евросоюзом Украине финансовой помощи. Ближе к вечеру в Киев прилетает госсекретарь Джон Керри. Сначала прямо в аэропорту обнимает своего заместителя Викторию Нуланд - именно она недавно кормила пирожками активистов "Майдана". Затем Керри и сам едет в центр украинской столицы, сейчас эта точка - обязательный пункт в программе многочисленных зарубежных гостей. Но переговоры с руководством страны проводит за закрытыми дверями. "Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог. Мы призываем Россию сесть за стол переговоров, начать прямые переговоры с правительством Украины, поскольку, я уверен, они готовы помочь разрешить все противоречия", - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Как будто Россия изначально не стремилась к тому же, призывая лишь опираться на соглашение, подписанное президентом Януковичем и лидерами оппозиции в присутствии все тех же посредников Запада. Кроме того, Керри пообещал оказать Украине помощь в размере миллиарда долларов, а также подтвердил, что Америка в ближайшее время введет санкции против России. В частности, грозят заморозить активы российских бизнесменов и даже исключить из G8, ЕС в свою очередь грозит приостановкой переговоров по визам и новому базовому соглашению, а Канада приостанавливает военное сотрудничество. В МИД России заявляют, что все угрозы "наказать" Россию за принципиальную позицию по урегулированию ситуации на Украине удручают отсутствием элементарных знаний истории и адекватного восприятия реального положения дел. "В отношении санкций я даже не буду фантазировать, мы всегда были против односторонних санкций, они никогда ни до чего хорошего не доводили, и я надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
Тем временем, украинская столица постепенно возвращается к мирной жизни. На Институтской улице начали восстанавливать пешеходный мост. Многие улицы снова встали в привычных пробках. МВД сообщает, что на дорогах и въездах в город усилены патрули автоинспекции. На поверку их почти нигде нет. Любопытно, как в условиях практически полной бесконтрольности пройдет месячник по добровольной сдаче оружия участниками акций протеста, который МВД объявило с 4 марта. Всем, кто выполнит это требование, обещают освобождение от уголовной ответственности.
Алексей Платонов, Александр Терентьев, Шуан Нури. "ТВ Центр", Киев, Украина.
Новости по теме
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Государственный секретарь США Джон Керри, и.о. президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Государственный секретарь США Джон Керри, и.о. президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко даёт прессконференцию
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко даёт прессконференцию
Флаги Украины на Майдане
Флаги Украины на Майдане
Здание конгресса США
Здание конгресса США
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100