Сергей Собянин вручил награды "Почётный реставратор города Москвы"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва

Москва установила исторический рекорд, связанный с историческими объектами - за прошлый год в городе направили на реставрацию небывалую сумму - 15 млрд рублей. Причём, значительную часть этих денег вложили частные инвесторы. Разумеется, сами работы выполняют высококлассные специалисты. Накануне пятеро из них получили награды "Почётный реставратор города Москвы".

В зале Петровского путевого дворца лучшие из лучших, общий трудовой стаж этих реставраторов 226 лет, отмечает Сергей Собянин. Их труд кропотлив, но должен остаться незаметным для глаз обывателей. Под охраной в столице находятся четыре тысячи памятников. Цель не только сохранить историческое наследие, но и вернуть зданиям первозданный облик. "То, что одномоментно в Москве сегодня находится в реставрации в 30 раз больше объектов, чем, скажем, три года тому назад (сегодня их более 300), это требует, конечно, колоссального напряжения и научно-методического сопровождения и реставраторов, и организационной, и административной, контрольной работы. Это всё требует диалога с общественностью, диалога с профессиональным сообществом", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Таких успехов, без их усилий, конечно же не добиться. Ежегодно знак "Почетный реставратор" будут получать пять представителей этой профессии. Первым мэр наградил Дмитрия Кульчинкого. Своей профессии реставратор отдал 56 лет. Его руками воссоздавался Манеж, Триумфальная арка и Теремной дворец Московского Кремля. "Это для нас большая честь, каждого архитектора и реставратора работать для сохранения нашего замечательного города, его истории", - заявил главный специалист ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" Дмитрий Кульчинский. 
Воссоздавать историю стало проще, поделились реставраторы с мэром. Во многом помогли новые административные регламенты, утвержденные правительством Москвы. Время на согласование, например, сократилось в шесть раз. Ощутима и материальная поддержка. В этом году на реставрационные работы в Москве планируют потратить 15 млрд рублей, треть из них - деньги частных инвесторов. "На Москву все смотрят! У нас очень много достижений в охране культурного наследия. Мы прекрасно понимаем, видим и ощущаем, насколько изменилась политика Москвы, правительства Москвы по отношению к культурному наследию", - подчеркнула председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. 
Планы на нынешний год тоже впечатляют. Свои обновленные двери москвичам откроют Театр Романа Виктюка и Дом Тургенева на Остоженке. Однако самым масштабным проектом называют реставрацию храмов в Зарядье. 
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ