Школьница из Москвы придумала, как спасти жителей Земли в случае бедствия

Теги:  школа  Космос  сша  дети

Московская школьница едет покорять НАСА. Звездолёт "Земля" - серьёзная инновационная разработка, где продумано всё от системы жизнеобеспечения до гравитации. Проект 13-летней Кати Трушевой заметили на конкурсе американские специалисты.

Учителя говорят, она всегда находит правильный ответ. Два года назад на уроке природоведения преподаватель рассказал ученикам: через миллиарды лет Солнце взорвется, и людей нужно будет эвакуировать с Земли. Катя придумала - как. "Когда мы вылетим из Солнечной системы, в работу включится прямоточный фотонный двигатель. Поток фотонов - это обычный свет, который легко отразить в любом направлении", - рассказывает ученица 7А класса гимназии №1512 Екатерина Трушева. 
Ее звездолет "Земля" рассчитан на 500 человек. Солнечные батареи, жилые отсеки, больницы - продумано все, вплоть до системы гравитации. Этот "Ноев ковчег" Катя Трушева представляла на конкурсе молодых конструкторов во время авиасалона МАКС-2013. Там директор Международного университета космического образования Ральф Хеккель и пригласил её в США, на конкурс НАСА. В свои 13 лет Катя - самый молодой член российской команды. Ребята представят модель так называемых мунбаггов - специальных колясок для передвижения по другим планетам. Эти космические катамараны нужно будет быстро собрать, а потом - обогнать на них соперников. "Она представляет из себя пока щупленькое существо, поэтому там есть более тренированные люди, я думаю, она будет командиром экипажа и будет управлять всем этим процессом", - говорит учитель физики и астрономии гимназии №1512 Виктор Алмаев. 
Юного командира из гимназии неизменно встречает мама, дома готовит Катины любимые пирожки с творогом. Работала учителем, но потом ушла, объясняет - решила полностью посвятить себя дочери. Правда, теперь на поездку в Америку зарплаты отца - он водитель - никак не хватает. "Все поездки в НАСА не оплачиваются какой-то представительной командой определенной, а идут за свой счет, это конечно трудность, которую мы испытываем, но все равно будем надеяться, что у нас все получится. Потому что такую мечту нельзя загубить деньгами", - говорит мать Екатерины Трушевой Ольга Трушева. 
Чтобы не загубить мечту, надо много работать, - уверена Катя. Время у нее действительно расписано по минутам - школа, драмкружок, спорт, домашние задания. Когда свободна, - садится за компьютер, готовит презентацию проекта. Мягкие игрушки в ее комнате - для украшения, а юные поклонники, говорит, только отвлекают. О мальчиках она обещает подумать потом, когда выиграет конкурс НАСА, поступит в Бауманку и станет конструктором космических кораблей.
Ольга Оксенич, Сергей Сенченков и Александр Медведев. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ