Школьница из Москвы придумала, как спасти жителей Земли в случае бедствия

Московская школьница едет покорять НАСА. Звездолёт "Земля" - серьёзная инновационная разработка, где продумано всё от системы жизнеобеспечения до гравитации. Проект 13-летней Кати Трушевой заметили на конкурсе американские специалисты.

Учителя говорят, она всегда находит правильный ответ. Два года назад на уроке природоведения преподаватель рассказал ученикам: через миллиарды лет Солнце взорвется, и людей нужно будет эвакуировать с Земли. Катя придумала - как. "Когда мы вылетим из Солнечной системы, в работу включится прямоточный фотонный двигатель. Поток фотонов - это обычный свет, который легко отразить в любом направлении", - рассказывает ученица 7А класса гимназии №1512 Екатерина Трушева. 
Ее звездолет "Земля" рассчитан на 500 человек. Солнечные батареи, жилые отсеки, больницы - продумано все, вплоть до системы гравитации. Этот "Ноев ковчег" Катя Трушева представляла на конкурсе молодых конструкторов во время авиасалона МАКС-2013. Там директор Международного университета космического образования Ральф Хеккель и пригласил её в США, на конкурс НАСА. В свои 13 лет Катя - самый молодой член российской команды. Ребята представят модель так называемых мунбаггов - специальных колясок для передвижения по другим планетам. Эти космические катамараны нужно будет быстро собрать, а потом - обогнать на них соперников. "Она представляет из себя пока щупленькое существо, поэтому там есть более тренированные люди, я думаю, она будет командиром экипажа и будет управлять всем этим процессом", - говорит учитель физики и астрономии гимназии №1512 Виктор Алмаев. 
Юного командира из гимназии неизменно встречает мама, дома готовит Катины любимые пирожки с творогом. Работала учителем, но потом ушла, объясняет - решила полностью посвятить себя дочери. Правда, теперь на поездку в Америку зарплаты отца - он водитель - никак не хватает. "Все поездки в НАСА не оплачиваются какой-то представительной командой определенной, а идут за свой счет, это конечно трудность, которую мы испытываем, но все равно будем надеяться, что у нас все получится. Потому что такую мечту нельзя загубить деньгами", - говорит мать Екатерины Трушевой Ольга Трушева. 
Чтобы не загубить мечту, надо много работать, - уверена Катя. Время у нее действительно расписано по минутам - школа, драмкружок, спорт, домашние задания. Когда свободна, - садится за компьютер, готовит презентацию проекта. Мягкие игрушки в ее комнате - для украшения, а юные поклонники, говорит, только отвлекают. О мальчиках она обещает подумать потом, когда выиграет конкурс НАСА, поступит в Бауманку и станет конструктором космических кораблей.
Ольга Оксенич, Сергей Сенченков и Александр Медведев. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Московская школьница демонстрирует проект космического ковчега
Московская школьница демонстрирует проект космического ковчега
Московская школьница едет на специальной коляске для передвижения по другим планетам
Московская школьница едет на специальной коляске для передвижения по другим планетам
Катя Трушева на конкурсе молодых конструкторов во время авиасалона МАКС-2013
Катя Трушева на конкурсе молодых конструкторов во время авиасалона МАКС-2013
Проект космического ковчега московской школьници
Проект космического ковчега московской школьници
Здание московской гимназии № 1512
Здание московской гимназии № 1512
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100