На юге и востоке Украины растут протестные настроения

Теги:  правительство  Украина  протест  беспорядки  татарстан  крым

В южных и восточных регионах Украины ширятся протестные настроения в связи действиями новой власти. В Донецке митингующие блокировали здание облсовета и потребовали признать нелегитимным правительство и парламент Украины. В Одессе в генконсульство России переданы 10 тысяч подписей с призывом к Москве обеспечить соблюдение прав русскоязычных граждан. А парламент Крыма отказался от переговоров с Верховной Радой.

К переговорам между Верховной Радой и правительством Крыма на полуострове не готовы. Киевскую власть там считают нелегитимной, а значит и диалог, практически, невозможен. Глава местного кабмина Сергей Аксенов накануне вечером напомнил, что решение о выходе региона из состава страны принять могут только сами жители. Власти лишь исполнят их волю. Дата проведения референдума остается прежней - 30 марта. В республике уже несколько дней царит порядок, который навести удалось своими силами. Воинские части и милиция теперь подчиняются непосредственно крымскому правительству. 
На пути у бронетехники, которую пытались вывезти из севастопольской учебной части украинского морфлота встали солдаты. Если бы не они, то боеприпасы могли уехать в неизвестном направлении, злоумышленники могли их использовать в том числе и для провокаций. 
В среду в регион с рабочим визитом прибыл президент Татарстана и уже подписал с правительством Крыма договор о сотрудничестве. "В тяжелое время мы должны быть вместе. Мы прибыли сюда, мы подписали соглашение. Нас волнует все, что происходит здесь, потому что мир, согласие - это самое главное, за что мы должны бороться", - подчеркнул президент Татарстана Рустам Минниханов. "Многие братские регионы Российской Федерации сегодня изъявили желание оказать содействие Автономной Республике Крым в решении сложных социальных вопросов. Республика Татарстан - первая на этом пути, поэтому мы им от души за это благодарны", - отметил председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов.
Согласно новому соглашению, регионы готовы развивать сотрудничество в бизнесе и социальные сферы. Кроме этого, Татарстан будет принимать у себя крымских студентов, а также развивать культурные связи. Рустам Минниханов обстановку в регионе охарактеризовал как спокойную. Службы города работают в штатном режиме. Единственное происшествие - на пророссийском митинге были задержаны сразу три провокатора. В самый разгар демонстрации они начали выкрикивать агрессивные лозунги. В числе хулиганов многие признали известного блоггера-провокатора Геннадия Балашова, который не раз выражал свою поддержку боевикам из "Правого сектора". В итоге трех человек собравшиеся скрутили и передали в руки милиции.
Тем временем на востоке страны, в Харькове, активисты "Майдана" продолжают агрессивно навязывать свою позицию тем, кто с ней не согласен. "Когда мы с мужем выходили из метро, к нам подошли несколько молодых людей спортивного телосложения и предупредили, на мне была георгиевская ленточка, - нас предупредили, что, если мы хотим остаться здоровыми и целыми, то в наших интересах снять георгиевскую ленту", - рассказала местная жительница.
В Донецке якобы заминированное здание вынуждены были покинуть больше ста человек - активисты, которые последние дни не пускали на рабочее место назначенного из Киева губернатора Сергея Таруту. Демонстранты требуют признать  своего кандидата Павла Губарева, который уже заявил о формировании нового правительства. Чтобы постараться наладить диалог запада и востока страны, уже в четверг в Москву на встречу с депутатами Госдумы вылетят члены крымского парламента. В ходе визита делегация обсудит гуманитарные и энергетические вопросы. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ