Путин предложил странам Таможенного союза помочь Украине выйти из кризиса

Теги:  Украина  минфин  помощь  россия  мвф

Президент России Владимир Путин призвал страны Таможенного союза помочь ключевому экономическому партнеру - Украине - в сложившейся кризисной ситуации, напомнив о возможных негативных последствиях для всего рынка ТС.

Президент России Владимир Путин предложил странам Таможенного союза сделать все, чтобы помочь Украине выйти из сложной ситуации. Помощь Украине обсуждалась в среду на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которое проходит 5 марта в Москве.

"Ключевой экономический партнер Таможенного Союза - Украина. Нас объединяют тесные промышленные и торговые связи. Украина входит в зону свободной торговли СНГ. Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелейшем кризисе", - сказал российский лидер.

Путин также отметил, что в связи с ситуацией на Украине возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Он призвал лидеров государств-членов ТС вместе подумать над тем, какие меры стоит предпринять в целях защиты производителей и экспортеров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной, передает "Интерфакс".

Экономические проблемы Украины и возможная помощь ей со стороны России обсуждались ранее в среду на совещании у Владимира Путина. В российском правительстве прогнозируют ухудшение финансовой ситуации в соседней стране. И в частности сокращение расходов государственного бюджета Украины на 15%. В числе пострадавших окажется Крым - дотационный регион. Будет расти задолженность Киева за российский газ. Уже сейчас сумма долга составляет 1,5 миллиарда долларов. Из неё всего лишь 10 млн долларов Украина смогла погасить. Но уже в ближайшие дни из-за неготовности соседей в полной мере оплатить февральские поставки, долг вырастет почти до двух миллиардов. Наши зарубежные партнёры предлагают оказать Киеву помощь прежде всего через Международный валютный фонд. Свои варианты готовит и российский Минфин.

"Просьба и к вам, и к нашим коллегам, которые работают в области энергетики, финансов, мы видим известное политическое напряжение. Оно не должно сказываться на нашем текущем экономическом сотрудничестве. Не нужно никого ставить в какое-то дополнительное сложное положение. Нужно сотрудничать со всем нашими традиционными партнёрами - безусловно, обеспечивая наши интересы. Задаром никто нигде ничего не получает. И в этом случае тоже должно действовать это правило. Но не нужно ничего нагнетать и не нужно перекладывать эту политическую составляющую на вопросы экономического сотрудничества", - заявил Владимир Путин.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ