В российских регионах собирают гуманитарную помощь жителям Крыма

Теги:  госдума  Украина  помощь  россия

Совет Федерации в среду принял обращение к властям российских регионов с призывом оказать финансовую и гуманитарную помощь республике Крым. А в приграничных областях России предложено создать комиссии для помощи жителям соседней страны. Как отметили российские сенаторы, бюджет Украины не в состоянии выполнять свои обязательства. Но провалы у соседей неизбежно скажутся и на двусторонних связях. Тем временем сбор помощи крымчанам уже развернулся по всей России.

Пакеты, коробки или даже увесистые контейнеры - пункт сбора гуманитарной помощи жителям Крыма в Московском университете радиотехники, электроники и автоматики работает всего второй день, но свободного места на полках уже не так много. "Я принесла крупы и сгущенку. Я думаю, что людям очень необходимы сейчас обычные продукты. Им это важно, потому что поставки есть или нет - это очень непонятно"; "Гречку и кофе. Там людям тяжело, наверное, хочется чего-то. Не знаю, какое у них там положение, наверное, у них там все не очень хорошо. Но вот хоть чем-то помочь", - рассказывают москвичи, пришедшие в пункт сбора гуманитарной помощи.
В перечне необходимого: крупы, консервы, предметы личной гигиены, медикаменты и даже палатки и спальные мешки. На помощь рассчитывать смогут все нуждающиеся жители автономной республики, независимо от политических убеждений: "Я на самом деле не склонна обсуждать политику, меня именно волнуют люди, которые там работают, учатся". 
Забыть о политике хотя бы на время предлагают и в Госдуме. Там создали специальную комиссию, которая готова помочь украинскому парламенту выйти из правового кризиса. Оценку легитимности решений Верховной Рады, многие из которых принимались под давлением новой власти, теперь должна дать Венецианская комиссия. Россия уже направила просьбу в этот экспертно-консультативный орган при Совете Европы. А в Совете Федерации готовят обращение к украинским депутатам всех уровней и зарубежным парламентариям. Призыв только один: общими усилиями и в рамках закона преодолеть политический кризис на Украине. Сами сенаторы в среду тоже включились в сбор помощи Украине, предложили перечислить свой однодневный заработок на поддержку жителей Незалежной и поручили организовать сбор гуманитарной помощи в регионах. "Комитету по бюджету выступить организатором этой работы и в те регионы Украины, которые нуждаются в этом, организовать поставку такой гуманитарной помощи. Только, коллеги, призываю к тому, чтобы эта гуманитарная помощь была та, которую будут запрашивать регионы Украины, которая им необходима", - призвала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
На призыв сенаторов уже откликнулись по всей стране: в Красноярском крае, Мурманске, Ленинградской области, Алтае, Туве и Якутии открыли расчетные счета. В Ярославле, Калмыкии и Екатеринбурге - собирают продукты, одежду и лекарства. Во многих городах продолжаются акции в поддержку русскоязычного населения в Крыму и на юго-востоке Украины. Антифашисткие митинги прошли в Иркутске, Волгограде и Петропавловске-Камчатском. 
Жители города также присоединились к всероссийской акции по сбору гуманитарной помощи Украине. Ее доставка в Крым и юго-восточные регионы страны начнется уже в ближайшие дни.
Екатерина Выскребенцева, Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ