"Аэрофлот" уволил уличенного в пьянстве пилота

Теги:  самолет  авиация  Происшествие

Пилот, из-за которого был задержан на 10 часов рейс из Благовещенска в Москву, уволен. Во время предполетной экспертизы выяснилось, что в его крови содержался недопустимый уровень алкоголя.

Регулярный рейс Благовещенск-Москва. До вылета остается меньше двух часов, пассажиры уже проходят регистрацию. Согласно воздушному кодексу в это время экипаж самолета отправляется на медосмотр. Фельдшер тут же заметила "не совсем адекватное состояние" пилота. Уже в наркодиспансере подтвердилось, что 61-летний летчик пьян. В его крови обнаружили больше 0,8 промилле. Примерно столько покажет алкометр, если принять сто граммов водки. Мужчина сознался - действительно принимал накануне на встрече с одноклассниками. 
"Естественно он был отстранен от полета, естественно было принято решение его уволить и было принято решение предъявить ему иск о том, чтобы он компенсировал все наши экономические потери от сорванного рейса", - говорит директор по связям с общественностью авиакомпании Андрей Согрин.
180 пассажиров на время разбирательства разместили в гостинице. Сменный пилот в Благовещенске оказался болен, и замену нашли только ближе к вечеру. Самолет вылетел в Москву почти с десятичасовым опозданием. 
Впрочем, это далеко не первая подобная история в биографии российской авиакомпании. В 2009 году Ксения Собчак фактически сорвала вылет рейса Москва-Нью-Йорк. Уже на взлетной полосе популярная телеведущая почувствовала неладное. По ее словам, обращение командира корабля напоминало, скорее, "пьяную пародию". После того как пилот отказался выйти к пассажирам, те устроили настоящий бунт. Только тогда экипаж заменили, а летчика отправили в больницу. Официальная экспертиза показала, что мужчина был трезв. Пассажиры отделались легким испугом и тремя часами ожидания. 
В 2008 году в пермском аэропорту "Большое Савино" летящий из Москвы Boeing заходит на посадку:
- Аэрофлот 821. Удаление 13, подходите к глиссаде. 
Эти переговоры позже опубликовали журналисты. На аудиозаписи отчетливо слышны команды диспетчера. И уже не слишком отчетливо - ответы экипажа. Голос пилота в лучшем случае кажется сонным. 
- 821, у вас все нормально в экипаже?
- (неразборчиво)
В результате катастрофы погибли 88 человек. Позже судмедэкспертиза установила, что в организме пилота перед смертью была значительная доля алкоголя.
После ряда инцидентов Росавиация занялась отладкой механизмов. В том числе и усилила контроль за летным составом. Случай в Благовещенске, конечно, шокирует, но это тот самый пример, когда система работает. Летчик не взошел на борт самолета.  
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ