Эстонский министр после утечки разговора с Эштон призвал к расследованию событий в Киеве

Теги:  Скандал  беспорядки  майдан  украина  эштон

В Интернете появилась запись телефонного разговора, которая полностью дискредитирует самопровозглашенную власть на Украине. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт сообщил главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон, что за снайперами на Майдане стоит совсем не президент Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Телефонный разговор о ситуации на Украине был очень доверительным, без дипломатического протокола, строго по делу. Рассказывая вкратце о своих впечатлениях о поездке в Киев, глава МИД Эстонии был откровенен: "Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас входят в коалицию. Люди с Майдана и гражданское сообщество говорят, что у всех этих людей в новом правительстве - грязное прошлое. Так что уровень доверия полностью нулевой".
Урмас Паэт отметил также, что на депутатов Верховной Рады оказывается давление, включая угрозы и даже физическую расправу. "Партия регионов", по словам дипломата, пребывает в абсолютно подавленном состоянии: "На депутатов парламента оказывают колоссальное давление. Ночью к членам партии приходят "незваные гости". Некоторые журналисты, которые были со мной, видели, как днём эти люди с оружием на улицах прямо у здания парламента избивали депутата. Все эти проблемы остаются. Сторонники гражданского общества абсолютно уверены, что люди не уйдут с улиц, до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы. То есть недостаточно просто сменить правительство".
Урмас Паэт отметил: если не будет реальных действий, перемен в жизни людей, то "всё это закончится плохо". Кэтрин Эштон говорит о пакете финансовой помощи Киеву, который сейчас обсуждают европейские министры. А также о возможности предоставить киевским властям специалистов, которые, по словам Эштон, "знают, как проводить политические и экономические реформы". Подчёркивая, что имеется "огромный опыт" подобных реформ в странах Восточной Европы. Но для того, чтобы предоставить деньги, Европе нужен партнёр, а не боевые отряды на баррикадах.
Касаясь вопроса о том, кто спровоцировал бойню в Киеве, начав стрелять в людей, Урмас Паэт считает, что снайперы, скорее всего, стреляли не по приказу властей. Он упоминает об оппозиционной активистке из Киева, которая располагает доказательствами: "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".
"Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", - ответила ему Эштон. 
"Да. И тревожит то, что этот фактор может в полную силу начать жить своей жизнью. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", - отвечает Паэт.
Об этом же говорил на встрече с журналистами Владимир Путин. Президент отметил, что даже среди недавно митинговавших на Майдане есть мнение, что снайперами были провокаторы от одной из оппозиционных партий. А в личном разговоре с Путиным Янукович заверил его, что таких приказов не отдавал, а напротив распорядился вывести милицию из столицы. 
Поздним вечером глава МИД Эстонии экстренно собрал журналистов, которым заявил, что драматические события в Киеве с гибелью людей должны стать объектом независимого расследования.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ