Евросоюз ввел санкции против украинских политиков

Теги:  евросоюз  Украина  санкции  чиновник  янукович

Евросоюз опубликовал список украинцев, в отношении которых введены экономические санкции. В этот список, в частности, вошли президент Украины Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров, экс-глава администрации президента Андрей Клюев. Их подозревают в незаконном присвоении госсредств и нарушении прав человека.

Евросоюз опубликовал список украинцев, попадающих под экономические санкции. "Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, указанных в приложении, должны быть заморожены", - отмечается в документе.

В этот список вошли президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин, передает РИА "Новости".

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабмин объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля.

Спустя несколько дней президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании конфликта. Тем не менее, Верховная Рада, в нарушение достигнутых договоренностей и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, своим постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности страны. Исполняющим обязанности главы государства решением Рады был назначен спикер Александр Турчинов до проведения досрочных президентских выборов 25 мая.

Сам Виктор Янукович своего отстранения не признает, называя себя законно избранным главой государства.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ