Обострение между Финляндией и РФ по поводу смешанных семей сходит на нет

Теги:  Политика  Общество

Владимир Путин прибыл с однодневным визитом в Финляндию. Он проведет переговоры с главой государства Саули Ниинистё, а также примет участие в торжествах в честь 60-летия побратимских отношений между Санкт-Петербургом - Ленинградом и Турку. Во время пресс-конференции в Турку президент Путин заметил, что проблема смешанных российско-финских семей теряет остроту.

После присоединения России к Гаагским соглашениям в вопросе смешанных семей между РФ и Финляндией ситуация теряет остроту, принимаются правовые решения. На это указал президент Владимир Путин на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё. "Наладилось сотрудничество между российскими и финскими соответствующими организациями. Принимаются вполне правовые решения, никакой остроты прежнего характера в этой сфере мы не чувствуем. Мы благодарны финским партнерам за понимание и совместную работу", - подчеркнул Путин.

С ним согласился и президент Финляндии: "Мне кажется, что ситуация успокоилась. Сейчас созданы соответствующие механизмы, и мы можем рассматривать эти вопросы на государственном уровне".

В последние годы отношения России и Финляндии были омрачены чередой скандалов в смешанных семьях, где родители - граждане разных стран похищали друг у друга детей, тайно пересекали с ними границу, напоминает ИТАР-ТАСС. Из-за конфликтов финская социальная служба неоднократно запрещала русским матерям общаться с детьми. Эти события вызывают большой общественный резонанс в обеих странах.

Кроме того президент Путин отметил, что чрезвычайно приятно находиться в Турку тот момент, когда отмечатеся 60-летний юбилей установления побратимских отношений с Петербургом. На одной из площадей города-юбиляра будет заложена именная пластина президента России "в знак признания его усилий по защите экологии Балтийского моря".

На переговорах глав государств будут подписаны три документа, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков: обновленное соглашение о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Центральным союзом деловой жизни Финляндии, соглашение о сотрудничестве между фондом "Сколково" и Агентством по развитию технологий и инноваций Финляндии "ТЕКЕС" и межправсоглашение об организации перевозок опасных грузов в российско- финляндском прямом международном железнодорожном сообщении.

Это будет уже вторая встреча лидеров двух стран - первая состоялась 12 февраля в Москве.

Другие новости

В других СМИ