Российские депутаты инициируют расследование киевских расстрелов

Теги:  госдума  мид  евросоюз  Украина  янукович  россия  эстония  эштон

Главы МИД стран Евросоюза отказались комментировать запись телефонного разговора верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. В нем идет речь о доказательствах того, что снайперы на Майдане подчинялись оппозиции, а не Януковичу. Информацию о снайперах намерена расследовать Госдума. Депутаты готовят обращение в Евросоюз.

Публикация диалога по Украине между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИДа Эстонии Урмаса Паэта в самой Европе скандала не вызвала. Комментарий дал лишь сам Паэт, подтвердив подлинность записи и выразив досаду, "что такая прослушка вообще велась". А вот в России содержанием беседы европейских политиков сильно заинтересовались депутаты. В Госдуме уже подтвердили, что информацию о киевских снайперах следует проверять, в том числе и с участием Евросоюза. "Нужно немедленно использовать все возможности, задействовать механизмы, в том числе европейские, которые привыкли в основном ругать Россию, для того чтобы провести независимое расследование. Я думаю, что для этого подходит организация ОБСЕ", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.
Беседа между Кэтрин Эштон и Урмасом Паэтом состоялась еще на прошлой неделе, сразу после поездки эстонского министра по Украине. "Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас входят в коалицию. Люди с Майдана и гражданское сообщество говорят, что у всех этих людей в новом правительстве грязное прошлое. Так что уровень доверия полностью нулевой", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
В своих выводах Урмас Паэт ссылается на некую Ольгу, которая судя по разговору хорошо знакома и госпоже Эштон. Ряд изданий сделал вывод, что речь идет об Ольге Богомолец, заслуженном враче Украины. Впрочем, сама главный врач "Евромайдана", уже успела опровергнуть, что встречалась с эстонским министром. Правда, запись о встрече размещена на официальном сайте МИДа Эстонии. Впрочем, как бы то ни было, Богомолец подтверждает: новое правительство захватившее власть в Киеве, действительно, засекретило ход расследования массовых убийств на Майдане. "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Да. И тревожит то, что этот фактор может в полную силу начать жить своей жизнью. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", - отметил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
В Генпрокуратуре Украины разговор европейских чиновников не комментируют. Впрочем, сама новая власть, уже косвенно признала, что огонь на поражение на Майдане вели не бойцы "Беркута". Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что "ключевым фактором в противостоянии, вылившимся в кровавое побоище в Киеве, была третья сила". Судя по всему, эта третья сила действует и сейчас. "На депутатов парламента оказывают колоссальное давление. Ночью к членам партии приходят "незваные гости". Некоторые журналисты, которые были со мной, видели, как днём эти люди с оружием на улицах, прямо у здания парламента, избивали депутата. Все эти проблемы остаются. Сторонники гражданского общества абсолютно уверены, что люди не уйдут с улиц, до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы. То есть недостаточно просто сменить правительство", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Об этом же на недавней встрече с журналистами говорил и Владимир Путин, подчеркнув, что даже многие протестующие на Майдане уверены: снайперами были провокаторы. Впрочем, опубликованный разговор, теперь может стать весомым аргументом, чтобы расследование о массовых убийствах стало максимально открытым. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ