Акции против самопровозглашенных лидеров продолжаются на юго-востоке Украины

Теги:  митинг  Украина  беспорядки  харьков  одесса  донецк

На Украине центр противостояния между сторонниками и противниками новой власти переместился в Донецк. Там люди отказались принимать назначенного Киевом губернатора и выбрали своего народного руководителя. Очередной митинг закончился столкновениями. Акции против самопровозглашенных лидеров состоялись в Одессе и Харькове. Люди выступают против бесчинств, которые в стране устраивают радикалы.

Два губернатора, избранный народом и назначенный Киевом, и два митинга в поддержку территориальной целостности Украины и акция протеста против новых властей страны. Спокойствие в Донецке не наступает даже ночью. Накануне днем около двух тысяч человек - участников массового пророссийского митинга - оттеснили бойцов внутренних войск и прорвались в здание областной администрации. Ее брали штурмом. Правда, охранявшие администрацию солдаты сопротивления практически не оказывали. И просто отступили, когда натиск усилился.
На здание водрузили российские флаги, один из них в окне кабинета главы администрации. Собравшиеся протестуют против навязанного из Киева губернатора-олигарха Сергея Таратуты. Народный губернатор Павел Губарев тоже начинает формировать свое правительство. Назначенного из столицы главу региона жители не признают и требуют проведения референдума о дальнейшем статусе области. Чтобы не потерять контроль над зданием администрации. люди не расходятся даже ночью. Стоят, разделенные милицейским кордоном, - "Майдан" и "Антимайдан". Через несколько часов оцепление прорывают, и начинается потасовка. В ход идут деревянные палки, дымовые шашки и газ. Стычку пресекли милиционеры. Некоторых ее участников задержали. 
Неспокойно было накануне и в Харькове. Около пяти тысяч человек собрались у здания областной администрации. В толпе выделялись российские флаги и георгиевские ленточки. Участники митинга требовали проведения референдума и предоставлении региону статуса автономии и отставки назначенного Киевом губернатора. "Украинская власть в лице Януковича нас предала. Но это не значит, что не нужно бороться за свои права. Сейчас Путин объявил о возможном вводе войск. Я не про то, что прямо сейчас они будут введены. Тем не менее, горячие головы в Киеве это остудило. И сейчас мы должны всеми доступными средствами пытаться и пробивать свою волю. Потому что уже лет десять с начала так называемой "оранжевой революции" голос востока не слышен и с этим что-то нужно делать", - заявил один из участников митинга. 
Судьба Крыма и Севастополя будет определена уже совсем скоро - референдум состоится 30 марта. Все финансовые вопросы по подготовке этого мероприятия уже решены. В Крыму создается своя прокуратура, МВД и служба безопасности. Свои отряды самообороны формируют казаки. Накануне свою миссию на полуострове свернул спецпосланник Генерального секретаря ООН Роберт Серри. Неизвестные люди задержали его машину у здания штаба ВМС Украины и предложили ему покинуть Крым. Спецпосланник принял решение отправиться в аэропорт. По пути ему пришлось пробираться через толпу митингующих. 
В центре украинской столицы сейчас относительно пусто, но не значит безопасно. В Киеве был жестоко избит журналист интернет-издания Сергей Рулев. По словам, репортера, это дело рук радикалов. Его затащили в палатку, обыскали, отобрали документы и аппаратуру. Избивали вчетвером. Попутно обвиняя в том, что он записывал интервью с "Беркутом". По словам Рулева, неизвестная женщина плоскогубцами выдергивала ему ногти. После избиения на площади с мешком на голове его перевезли в какое-то здание, где пытки продолжились. В настоящий момент журналист находится в больнице.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ