Европейские дипломаты не комментируют диалог своих коллег о стрелках на Майдане

Теги:  расследование  евросоюз  Украина  эстония  эштон

Главы МИД стран Евросоюза отказались комментировать запись телефонного разговора верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. В нем идет речь о доказательствах того, что снайперы на Майдане подчинялись оппозиции, а не Януковичу. Информацию о снайперах намерена расследовать Госдума. Депутаты готовят обращение в Евросоюз.

Публикация диалога по Украине между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИДа Эстонии Урмаса Паэта в самой Европе скандала не вызвала. Комментарий дал лишь сам Паэт, подтвердив подлинность записи и выразив досаду, "что такая прослушка вообще велась". А вот в России содержанием беседы европейских политиков сильно заинтересовались депутаты. В Госдуме уже подтвердили, что информацию о киевских снайперах следует проверять, в том числе и с участием Евросоюза. "Нужно немедленно использовать все возможности, задействовать механизмы, в том числе европейские, которые привыкли в основном ругать Россию, для того чтобы провести независимое расследование. Я думаю, что для этого подходит организация ОБСЕ", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.
Беседа между Кэтрин Эштон и Урмасом Паэтом состоялась еще на прошлой неделе, сразу после поездки эстонского министра по Украине. "Мои впечатления действительно печальные. Отсутствует доверие, в том числе доверие к тем политикам, которые сейчас входят в коалицию. Люди с Майдана и гражданское сообщество говорят, что у всех этих людей в новом правительстве грязное прошлое. Так что уровень доверия полностью нулевой", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
В своих выводах Урмас Паэт ссылается на некую Ольгу, которая судя по разговору хорошо знакома и госпоже Эштон. Ряд изданий сделал вывод, что речь идет об Ольге Богомолец, заслуженном враче Украины. Впрочем, сама главный врач "Евромайдана", уже успела опровергнуть, что встречалась с эстонским министром. Правда, запись о встрече размещена на официальном сайте МИДа Эстонии. Впрочем, как бы то ни было, Богомолец подтверждает: новое правительство захватившее власть в Киеве, действительно, засекретило ход расследования массовых убийств на Майдане. "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Да. И тревожит то, что этот фактор может в полную силу начать жить своей жизнью. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала", - отметил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Доводы эстонского дипломата подтверждают, например, видеокадры, сделанные в феврале. На них депутат от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский, (сейчас он исполняющий обязанности главы администрации президента) в багажнике вывозит с Майдана штурмовую винтовку с глушителем. Осмотреть ствол, то есть понять, стреляли из нее или нет, Пашинский не дал. На другом видео - пойманный "Беркутом" на западный наемник с непонятными документами. Впрочем, новая власть в Киеве, вряд ли станет его допрашивать. Вместо этого Генеральная прокуратура в снайперских вылазках обвиняет антитеррористическое спецподразделение "Омега". Руководству крымского спецназа приходится оправдываться. "Задание было не убивать мирных людей, а защитить их. Мне была поставлена задача: использовать оружие только в крайнем случае, по вооруженным людям, которые ведут огонь по мирным жителям, и по работникам правоохранительных органов, и только по ногам с целью обездвиживания, а не уничтожения", - заявил командир спецподразделения "Омега" Анатолий Стрельченко.
И опубликованный недавно в Интернете радиоперехват бойцов спецподразделений, скорее подтверждает слова командиров: "Приготовились работать. Если будет движение с оружием: доклад и работа. "Беркут" готовится вперед. Будем прикрывать".
Разговор же европейских чиновников в генпрокуратуре Украины не комментируют. Впрочем, сама новая власть, уже косвенно признала, что огонь на поражение на Майдане вели не бойцы "Беркута". Ранее глава МВД Арсен Аваков заявил, что "ключевым фактором в противостоянии, вылившимся в кровавое побоище в Киеве, была третья сила". Судя по всему, эта третья сила действует и сейчас. "На депутатов парламента оказывают колоссальное давление. Ночью к членам партии приходят "незваные гости". Некоторые журналисты, которые были со мной, видели, как днём эти люди с оружием на улицах, прямо у здания парламента, избивали депутата. Все эти проблемы остаются. Сторонники гражданского общества абсолютно уверены, что люди не уйдут с улиц, до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы. То есть недостаточно просто сменить правительство", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Теперь, когда это начали понимать и Европе, опубликованный разговор может стать весовым аргументом, чтобы расследование о массовых убийствах новая власть в Киеве провела максимально открыто. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ