В Парке Горького приступили к реконструкции главного входа

Теги:  Общество  реконструкция  парк  москва

В Парке Горького началась реконструкция главного входа. Величественную арку, несколько лет назад признанную объектом культурного наследия, планируется ремонтировать в несколько этапов. Первый из них завершится уже в конце этого года.

Тридцатиметровая арка украсила Парк Горького почти 60 лет назад и стала его визитной карточкой. Но за столь солидный возраст строение ни разу не ремонтировали, лишь несколько раз фасад обновляли краской. Переломный момент в истории постройки произошел в 2009 году, кого постройке был присвоен долгожданный статус - объект культурного наследия. 
Проект входной группы, разработанный архитекторами Спасовым и Щуко, сейчас находится в аварийном состоянии. Реставрировать придется абсолютно все - от фундамента, до лепнины. "На главном входе, вверху, есть фронтон, который сделан из меди - его вообще придется снимать и делать не на месте, а вывозить и реставрировать. И для этого, скорее всего, придется перекрывать даже Москву, потому что длина его 12 метров, высота 3,5 метра. И еще в ширину он около трех метров", - заявила директор Парка Горького Ольга Захарова. 
Перед входом появятся ступеньки. Сейчас они замурованы толстым слоем асфальта - почти в полтора метра. Колонны придется основательно вычищать - грязь буквально впиталась в них и начала разрушать. "Она облицована белым камнем - натуральным известняком. Такие элементы как фактор города - грязь надо очистить. Забиваются поры, и вследствие этого идет разрушение самого элемента", - отметил руководитель проекта реставрации Олег Ягунов. 
Сложную работу предстоит проделать и внутри арки - свой след здесь оставил каждый из постоянно менявшихся арендаторов. После реконструкции в комнатах будут находиться музей истории парка, а также залы для выставок и конференций. Но главная гордость - крыша. Здесь откроется смотровая площадка, доступная для всех желающих. "Большое количество людей приходит сейчас в Парк Горького, в том числе и маломобильные группы, люди-инвалиды. Хотелось бы, чтобы этот вид, который открывается с крыши главного входа, он был доступен для всех", - сказала директор Парка Горького Ольга Захарова. 
Работы по реконструкции будут продолжаться как минимум год. Но для посетителей это не создаст никаких неудобств. Пройти в парк можно сбоку от арки, в обычном режиме работают и другие входы.
Марина Карахончева, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ