В Парке Горького приступили к реконструкции главного входа

В Парке Горького началась реконструкция главного входа. Величественную арку, несколько лет назад признанную объектом культурного наследия, планируется ремонтировать в несколько этапов. Первый из них завершится уже в конце этого года.

Тридцатиметровая арка украсила Парк Горького почти 60 лет назад и стала его визитной карточкой. Но за столь солидный возраст строение ни разу не ремонтировали, лишь несколько раз фасад обновляли краской. Переломный момент в истории постройки произошел в 2009 году, кого постройке был присвоен долгожданный статус - объект культурного наследия. 
Проект входной группы, разработанный архитекторами Спасовым и Щуко, сейчас находится в аварийном состоянии. Реставрировать придется абсолютно все - от фундамента, до лепнины. "На главном входе, вверху, есть фронтон, который сделан из меди - его вообще придется снимать и делать не на месте, а вывозить и реставрировать. И для этого, скорее всего, придется перекрывать даже Москву, потому что длина его 12 метров, высота 3,5 метра. И еще в ширину он около трех метров", - заявила директор Парка Горького Ольга Захарова. 
Перед входом появятся ступеньки. Сейчас они замурованы толстым слоем асфальта - почти в полтора метра. Колонны придется основательно вычищать - грязь буквально впиталась в них и начала разрушать. "Она облицована белым камнем - натуральным известняком. Такие элементы как фактор города - грязь надо очистить. Забиваются поры, и вследствие этого идет разрушение самого элемента", - отметил руководитель проекта реставрации Олег Ягунов. 
Сложную работу предстоит проделать и внутри арки - свой след здесь оставил каждый из постоянно менявшихся арендаторов. После реконструкции в комнатах будут находиться музей истории парка, а также залы для выставок и конференций. Но главная гордость - крыша. Здесь откроется смотровая площадка, доступная для всех желающих. "Большое количество людей приходит сейчас в Парк Горького, в том числе и маломобильные группы, люди-инвалиды. Хотелось бы, чтобы этот вид, который открывается с крыши главного входа, он был доступен для всех", - сказала директор Парка Горького Ольга Захарова. 
Работы по реконструкции будут продолжаться как минимум год. Но для посетителей это не создаст никаких неудобств. Пройти в парк можно сбоку от арки, в обычном режиме работают и другие входы.
Марина Карахончева, Андрей Талалай. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Реконструкция главного входа Парка Горького
Реконструкция главного входа  Парка Горького
Реконструкция главного входа Парка Горького
Реконструкция главного входа  Парка Горького
Парк Горького
Парк Горького
Реконструкция главного входа Парка Горького
Реконструкция главного входа  Парка Горького
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение