На юго-востоке Украины продолжаются акции против действий новых властей Киева

Теги:  митинг  Украина  референдум  харьков  одесса  донецк  крым

В восточных и южных регионах Украины продолжаются массовые выступления граждан против действий центральных властей и за отставку назначенных из Киева руководителей. А также в поддержку Крыма и за присоединение к автономии. Участники митингов призывают к проведению референдумов о придании русскому языку статуса государственного. При этом демонстрантам нередко приходится вступать в споры со сторонниками "Майдана".

Два губернатора, избранный народом и назначенный Киевом, и два митинга в поддержку территориальной целостности Украины и акция протеста против новых властей страны. Спокойствие в Донецке не наступает даже ночью. Накануне днем около двух тысяч человек - участников массового пророссийского митинга - оттеснили бойцов внутренних войск и прорвались в здание областной администрации. Ее брали штурмом. Правда, охранявшие администрацию солдаты сопротивления практически не оказывали. И просто отступили, когда натиск усилился. Собравшиеся протестуют против навязанного из Киева губернатора-олигарха Сергея Таратуты. Народный губернатор Павел Губарев тоже начинает формировать свое правительство. Назначенного из столицы главу региона жители не признают и требуют проведения референдума о дальнейшем статусе области. Чтобы не потерять контроль над зданием администрации. люди не расходятся даже ночью. Стоят, разделенные милицейским кордоном, - "Майдан" и "Антимайдан". Через несколько часов оцепление прорывают, и начинается потасовка. В ход идут деревянные палки, дымовые шашки и газ. Стычку пресекли милиционеры. Некоторых ее участников задержали. 
Неспокойно было накануне и в Харькове. Около пяти тысяч человек собрались у здания областной администрации. Участники митинга требовали проведения референдума и предоставлении региону статуса автономии и отставки назначенного Киевом губернатора. 
Судьба Крыма и Севастополя будет определена уже совсем скоро - референдум состоится 16 марта. Присоединиться к автономии в Крыму хотят Одесса, Николаев и Херсон. Митинги проходят в большинстве крупных городах. На улицах рядом стоят те, кто кричит "Фашизм не пройдет!" и те, кто провозглашает антироссийские лозунги. 
В центре украинской столицы сейчас относительно пусто, но не значит безопасно. В Киеве был жестоко избит журналист интернет-издания Сергей Рулев. По словам, репортера, это дело рук радикалов. Его затащили в палатку, обыскали, отобрали документы и аппаратуру. Избивали вчетвером. Попутно обвиняя в том, что он записывал интервью с "Беркутом". По словам Рулева, неизвестная женщина плоскогубцами выдергивала ему ногти. После избиения на площади с мешком на голове его перевезли в какое-то здание, где пытки продолжились. В настоящий момент журналист находится в больнице.
И в четверг Генпрокуратура Украины заявила об установлении личностей людей, расстрелявших трех сотрудников ГАИ на стационарном посту в Киеве 2 марта. В интересах следствия их имена пока не называются. Но исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий признал, что преступники имеют отношение к "Майдану". 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ