Запад не комментирует телефонный разговор Эштона и Паэта

Теги:  расследование  госдума  евросоюз  Украина  янукович

Европейские политики, похоже, оказались в тупике после нового поворота в деле о снайперах - тех, что стреляли по людям в дни выступлений на Майдане. Накануне в Интернете появилась запись разговора двух высокопоставленных дипломатов, в котором версия о вине президента Януковича за ту стрельбу ставится под сомнение.

За несколько минут до начала саммита ЕС по Украине настроение у его участников явно приподнятое. Улыбается и жмет руки европейским лидерам и объявленный новой киевской властью премьером Арсений Яценюк. О просочившейся накануне в Интернет записи разговора верховного представителя ЕС по международным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта в этих стенах предпочитают молчать. Тот разговор ведь совсем не укладывается в официальную позицию Запада - о мирном протесте на Украине и попытке его силового разгона бывшими властями. "Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. 
"А мне они сказали, что хотят провести расследования. Это интересно", - отметила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. 
Эта беседа состоялась еще в феврале. Уже тогда европейским дипломатам стали известны факты, свидетельствующие о провокации. Но сенсационные подробности только в пятницу оказались на страницах газет. "Прозападная оппозиция расставила своих снайперов на крышах еще до начала протестов. Наемников, возможно, готовили заранее, еще тогда, когда у власти был Янукович. Все знали свои роли с самого начала, именно на это намекал в разговоре Паэт", - пишет в пятницу Der Spiegel.
Красноречивее любых намеков видеокадры, на которых запечатлен пойманный "Беркутом" западный наемник с непонятными документами. В объектив видеокамеры попадает и снайпер, который ведет огонь со стороны баррикад. Это потом подтвердит и радиоперехват бойцов спецподразделений: "Стрельба с района баррикад. Справа от Украинского отеля, Украины".
И сами сотрудники спецподразделений на пресс-конференции журналистам подробно объясняют, что с позиций, которые занимали, просто невозможно было вести огонь, по укрывавшимся за заборами людям. "Со стороны Банковой (улицы – прим. ред.) огонь не можно было вести. А они падали. Ни откуда нельзя было вести огонь. И тех четырех один за одним просто положили", - рассказали бойцы спецподразделения.
Понять, кто стрелял, на самом деле можно после простой экспертизы оружия и гильз. Ведь каждый ствол оставляет на ней уникальный след. Но с такой проверкой к бойцам спецподразделений никто даже не обращался. Зато депутат от партии "Батькивщина" Сергей Пашинский вывез с Майдана штурмовую винтовку с глушителем - осмотреть ствол, чтобы понять стреляли из нее или нет, не дал. "Задание было не убивать мирных людей, а защитить их. Мне была поставлена задача: использовать оружие только в крайнем случае, по вооруженным людям, которые ведут огонь по мирным жителям, и по работникам правоохранительных органов, и только по ногам с целью обездвиживания, а не уничтожения", - заявил командир спецподразделения "Омега" Анатолий Стрельченко.
В Интернете, говорят бойцы спецназа, множество видеодоказательств их невиновности. Но только расследовать убийства демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов никто не спешит. "Если это будет уничтожено сейчас, эти улики, то почти невозможно будет никакой комиссии это восстановить. Поэтому, надо это по горячим следам делать. Сейчас, создавать комиссию независимую, направлять ее, заставлять украинские власти нынешние пытаться расследовать это объективно", - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по Международным делам Леонид Калашников.
Российские депутаты намерены потребовать от Евросоюза проведения независимой проверки фактов, о которых говорят Эштон и Паэт. Но из Совета Европы пока только один ответ: никаких комментариев. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ