Депутаты предложили расширить список "иностранных агентов" за счет вузов и НИИ

Теги:  Общество  госдума  закон  нко  вуз  депутат  россия

Депутаты Госдумы предложили распространить действие закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов, на российские НИИ и вузы. Речь идет о научных работах, транслирующих западную точку зрения на вопросы внешней и внутренней политики России.

Применение российского закона о некоммерческих организациях, которые выполняют функции иностранных агентов, следует распространить на деятельность некоторых российских исследовательских центров и вузов в случае, если они занимаются разработкой методологии переворотов и смены режимов. Об этом заявили в пятницу политологи Института стратегических исследований и центра актуальной политики. Речь идет о якобы научных работах, транслирующих западную точку зрения на вопросы внутренней и внешней политики, формирующих в обществе протестное мнение, выгодное зарубежным спонсорам. Такие исследования, по данным авторов доклада, финансируются зарубежными источниками, расположенными в Соединенных Штатах, в Великобритании, в структурах ЦРУ и НАТО.
"В основном это фонд Макартуров, Карнеги-корпорация, национальный фонд поддержки демократии, институт "Открытое общество". Как вы знаете, вот эти все организации имеют кто многомиллиардные бюджеты, кто чуть менее. Поэтому вкладывание денег в политическую исследовательскую деятельность в нашей стране для нас, естественно, не может остаться без внимания", - подчеркнул заместитель Российского института стратегических исследований Михаил Смолин.

Другие новости

В других СМИ