В Москве прошел рейд против нелегальных таксистов

Теги:  Москва  гибдд  проверка  такси

Столичные полицейские в четверг провели масштабную проверку нелегальных перевозчиков. Переодетые в гражданское сотрудники ГИБДД ловили частников, но заработать нерадивым водителям так и не удалось.Сто рублей вознаграждения за поездку обернулись несколькими тысячами штрафа.

Два молодых человека голосуют на обочине дороги. Не проходит и пяти минут, как появляется тот, кто готов их подвезти. Пассажиры просят доставить их на соседнюю улицу. За обещанное вознаграждение в 150 рублей автомобиль срывается с места. Правда, далеко уехать не удается. На ближайшем светофоре машину останавливает инспектор ГИБДД. Во время проверки документов выясняется, что пассажирами являются сотрудники полиции в штатском.
"Только что была произведена контрольная закупка. Вы только что нарушили Кодекс об административных правонарушений 14.2. Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без сопутствующих документов", - объясняет сотрудник ГИБДД.
Водитель не понимает. Объясняет, что "по-человечески подвез", никакой закон не нарушал. Деньги брал, но отдавать не собирается: "Зачем я отдам?! Он по-человечески голосовал".
Что по-человечески по Москве уже давно запрещено подвозить, что называется, от бордюра, водитель узнает уже в отделении полиции. Как и то, что за это административное нарушение грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей и изъятие автомобиля до решения суда.
"Человек, садясь в машину к неизвестному водителю и не известно, в каком он состоянии, подвергает в большей степени себя опасности. Прежде чем он сядет в автомашину, надо узнать лицензирован этот таксист или нет", - советует замначальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по району Люблино города Москвы Андрей Ерохин.
Накануне праздника 8 марта продавцов и покупателей близ торговых центров немало. Еще больше желающих быстро подзаработать. В проверочной закупке участвуют два сотрудника полиции, один инспектор ГАИ стоит в конце маршрута. Ксерокопия денег, как подтверждение меченых купюр. Процедура повторяется: составление протокола, эвакуатор, штрафстоянка.
Объяснения стандартные:
— У вас есть лицензия на право осуществления предпринимательской деятельности в области такси?
— Я же просто тебя подвез по пути.
— Я все понимаю. Лицензия есть у вас?
— Нет, нет у меня ничего. 
В прошлом году только в районе Люблино в суд было направлено более 80 административных материалов. За два месяца этого года - почти два десятка дел. Специалисты уверены, что нелегальные водители никогда не переведутся из-за низких штрафов и безнаказанности.
Только за прошлый год в Москве выдано около 37 тысяч разрешений на легальную перевозку пассажиров. Обещают, что скоро новое такси станет одним из видов общественного транспорта. Извозчиков с легальными желтыми номерами уже пустили на выделенные полосы, организовали для них стоянки. C "бомбилами", а их в городе остается около 30%, борьба  будет продолжаться.
Анастасия Мартынова, Данил Гималов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ