Автомобилистам вернут допустимые промилле

Теги:  Политика  Общество

Профильный комитет Госдумы поддержал поправку о допустимой концентрации этилового спирта в крови водителя. Она может составить 0,35 грамма на литр крови. "Сухой закон" для автомобилистов был введен в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента страны. Эксперты не раз заявляли, что "нулевое промилле" нарушает права водителей.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушения ПДД, в частности, за пьянство за рулем. Обсуждение документа намечено на 2 июля. Вместе с тем депутаты предлагают установить и пороговые значения допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя, которые превышают возможную суммарную погрешность измерений.

Согласно задумке парламентариев, административная ответственность наступит только в том, случае, если наличие абсолютного этилового спирта превысит 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма на один литр крови.

Первый замруководителя профильного комитета Вячеслав Лысаков рассказал, что это послабление не стоит расценивать, как отмену "сухого закона". "Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, по-прежнему запрещается", - заявил он. Ранее Лысаков  не раз подчеркивал, что введение предельно допустимой концентрации нужно для того, чтобы избежать погрешностей в измерениях прибора. Кроме того, введение допустимого промилле поможет избежать трезвому водителю лишения прав, если он, например, принял лекарства на основе спирта.

"Сухой закон", полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, был введен в августе 2010 года по инициативе Дмитрия Медведев, занимавшего тогда пост президента России. ГИБДД и автомобильные эксперты заявляли о необходимости возврата допустимой дозы алкоголя, но их мнение услышано не было. Медведев неоднократно заявлял, что он против возврата. "Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать пока нельзя. И если не говорить о всякой ерунде, как проверять на употребление кефира — все это чушь, то я считаю, что это абсолютно оправданная в наших условиях тема", — сказал Медведев в апреле 2012 года.

Спустя год, уже в качестве премьер-министра, Дмитрий Медведев допустил возможность появления в законе допустимого содержания алкоголя, как погрешность алкотестера, но не более 0,1 промилле. Позже президент Владимир Путин заявил, что прежде чем возвращаться к этому вопросу, нужно провести исследование алкотестеров. По его словам, в России эти приборы дают погрешность.

Категорически против возврата допустимого промилле выступил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Тем, кто переживает из-за употребления кефира (который может показать определенное содержание алкоголя) или собственного метаболизма, главный санитарный врач страны пообещал выдавать специальные справки.

Другие новости

В других СМИ