ЕС приостановил переговоры с Россией по упрощению визового режима

Евросоюз приостановил переговоры с Москвой по упрощению визового режима и пригрозил отменой саммита Россия-ЕС. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам экстренного саммита в Брюсселе.

По словам председателя ЕС Хермана ван Ромпея, на саммите глав государств и правительств стран ЕС было принято решение "приостановить двусторонние переговоры с РФ по визам и новому соглашению".

Лидеры стран ЕС также призвали Россию начать прямые переговоры с украинскими властями.

"Переговоры должны начаться в течение ближайших нескольких дней и привести к результатам. В отсутствие результатов ЕС примет решение о дополнительных мерах, таких как запрет на выдачу виз и отмена саммита Россия-ЕС", - цитирует Ромпея РИА Новости.

Ромпей призвал Россию "предоставить доступ международным наблюдателям" и сообщил о том, что лидеры ЕС "согласовали план действий из трех шагов" по урегулированию кризиса на Украине".

По его словам, любые дальнейшие действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине скажутся на отношениях между ЕС и Россией, включая широкий спектр экономических мер.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что визовые переговоры и диалог по новому базовому соглашению Россия-ЕС в последние два года и так уже де-факто приостановлены из-за пассивности Евросоюза.

Главное сегодня
Херман Ван Ромпей
Херман Ван Ромпей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ