ЕС пригрозил России запретом на выдачу виз и заморозкой активов

Теги:  международные отношения  Россия  санкции  украина

Евросоюз в четверг озвучил санкции, которыми Москве грозили в связи с ее позицией по украинскому вопросу. На экстренном саммите в Брюсселе принято решении о приостановке переговоров о новом базовом соглашении и по упрощению визового режима. С таким заявлением по итогам заседания выступил председатель ЕС Херман ван Ромпёй.

На последний экстренный саммит в Брюсселе лидеры 28 стран Евросоюза собирались почти три года назад. Тогда поводом для встречи была революция в Ливии, в четверг это Украина.
Совсем уж особенным мероприятие делает тот факт, что за одним столом с европейскими лидерами присутствовал глава самопровозглашенного правительства Украины, легитимность которого по-прежнему остается под вопросом. Как заявил на пресс-конференции председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, на его памяти в заседании лидеров Евросоюза впервые участвует представитель третьей страны. Итоговое заявление, принятое по итогам встречи, оказалось жестче, чем ожидалось. 
"Если Россия не сможет добиться деэскалации, это серьезно скажется на отношениях между ЕС и Россией", - заявил Ромпей.
Переговоры с Россией об облегчении визового режима и новом базовом соглашении прекращаются немедленно. Также европейские члены G8 прекращают подготовку к саммиту в Сочи и призывают сделать то же самое остальных партнеров.
Брюссель ставит ультиматум: переговоры о разрешении кризиса в Крыму должны начаться в ближайшие дни в многостороннем формате с участием России, Украины и посредников. В случае если этого не произойдет, прекращаются саммиты Россия-ЕС, вводится запрет на выдачу виз ряду российских официальных лиц, замораживаются российские счета за рубежом. 
В случае если и после этого Россия, по формулировке Евросоюза, "не отведет от Крыма свои вооруженные силы и не пойдет на мирное урегулирование в представлении европейцев", наступят экономические санкции. Еще накануне в Европе давали понять, что этого хотят меньше всего, особенно развитые западноевропейские страны, чьи экономики неразрывно связаны с российской. Россия для Европы - третий торговый партнер, Европа для России - первый, совокупный товарооборот достигает 400 миллиардов долларов в год. В случае с торговыми отношениями России и США этот показатель почти в 15 раз меньше. 
Второй итог саммита: согласование мер по помощи Украине. Назначенное Верховной Радой переходное правительство Украины еще до выборов подпишет урезанный вариант соглашения об ассоциации - только политические главы, так как очевидно, что говорить о торговых деталях сейчас, в нынешнем состоянии украинской экономики, просто невозможно. Брюссель торопит, подписание должно состояться до назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине.
"Выделение пакета финансовой помощи, состоящего из 8 пунктов на общую сумму в 11 миллиардов евро сегодня единогласно одобрено всеми государствами-членами ЕС. Первые три будут взяты напрямую из бюджета Евросоюза", - заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Стоит отметить, что перед началом переговоров Ангела Меркель выразила надежду, что санкций против России удастся избежать. 
"Применим ли мы санкции на самом деле или нет, будет зависеть от успехов дипломатии. Наши министры иностранных дел сегодня встречаются в Риме. Мы будем следить за развитием событий", - сказала германский канцлер.
Тем временем в Риме в четверг прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри. Они встречались уже в четвертый раз за последние двое суток, накануне в Париже они общались трижды. 
У российской дипломатии есть надежда, что западных партнеров удастся уговорить Киев соблюдать соглашения 21 февраля о формировании правительства национального единства. Тем не менее, судя по последней информации из Рима, добиться соглашения до сих пор не удалось.
"Любой процесс, который может быть поддержан, должен обязательно опираться на ясно выраженное согласие всех регионов Украины. Прежде всего, в данном случае нас беспокоит Крым и другие юго-восточные области", - заявил Сергей Лавров.
В то же время Барак Обама в Вашингтоне подписал указ о создании черных визовых списков для “частных и официальных лиц, угрожающих территориальной целостности Украины”. Пока не очень понятно, кто подразумевается этой формулировкой и касается ли она российских граждан, украинских, или и тех и других, но уже известно, что высшего руководства России, в частности Владимира Путина, в этом списке нет.
Отдельно стоит отметить, что ставший накануне достоянием общественности разговор между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в котором собеседники высказывают предположение, что снайперами на Майдане управлял не Янукович, а кто-то из новой украинской коалиции, на саммите в Брюсселе в четверге не обсуждался. Спросить об этом Арсения Яценюка на пресс-конференции не удалось: его пресс-секретарь не позволила задать вопрос ни одному из представителей российских СМИ.
Андрей Баранов, "ТВ Центр", Брюссель.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ