В Москве представили результаты исследования распространенности диабета в России

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва  россия

Эндокринологический научный Центр и международная фармацевтическая компания Sanofi, которая вот уже более 90 лет разрабатывает инновационные препараты для лечения сахарного диабета, объявили результаты пилотного проекта в рамках Всероссийского исследования распространенности этого заболевания в России.

Обследование  проходило в трёх регионах России - Москве и области, Татарстане и Башкирии. Проверку прошли три тысячи 700 человек в возрасте от 20 до 79 лет. Согласно результатам первого этапа исследования, распространенность сахарного диабета второго типа среди взрослого населения составляет 4,3%, а четверть прошедших проверку находится в группе риска. В конце марта проект начнет реализовываться по всей России. Широкомасштабное исследование охватит 58 регионов России. В нём примут участие уже 26 тысяч человек. Пройти обследование можно будет абсолютно бесплатно. Полученные результаты планируется представить в 2015 году.
"Самая большая проблема заключается в том, что болезнь подкрадывается незаметно, и люди, у которых начинаются проявления этой болезни, не замечают этого и не знают о том, что они болеют. В два раза больше, в два, три раза больше людей болеют диабетом, чем мы знаем об этом. Это раз. Во-вторых, очень много выявили факторов риска у нашего населения. Это ожирение, это артериальная гипертония, это наследственная отягощенность по диабету", - говорит директор Института диабета ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Марина Шестакова.
"Данный проект стал частью стратегии компании Sanofi, направленной на борьбу с сахарным диабетом. И продолжением целого ряда частных государственных инициатив компании, включая наши инвестиции в развитие локального производства аналоговых инсулинов на территории России. Мы надеемся, что данное исследование будет в значительной степени способствовать повышению информированности пациентов, врачей и органов здравоохранения о масштабе проблемы сахарного диабета", - говорит исполнительный директор Sanofi-Россия Александр Ефремов.

Другие новости

В других СМИ