Севастополь проведет референдум по вхождению в состав России

Теги:  Украина  референдум  беспорядки  севастополь  крым

Горсовет Севастополя постановил 16 марта провести референдум по вхождению города в состав России. За соответствующее решение проголосовали 49 депутатов из 50 присутствовавших в зале заседания. Ранее за вхождение Крыма в состав России проголосовали депутаты крымского парламента.

Решение крымского парламента уже назвали историческим. Депутаты проголосовали за вхождение автономии в состав Российской федерации в качестве субъекта страны. Теперь оно должно быть одобрено большей частью населения Крыма, в том числе и жителями Севастополя.
В тексте этого судьбоносного постановления Верховного совета Крымской автономной республики говорится, что референдум назначен на 16 марта этого года. И перед жителями Крыма будет стоять всего лишь два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
Но, похоже, что большая часть жителей полуострова Крым свой выбор уже сделала. О своем решении руководство автономии сразу же сообщило российским властям.
"Первым пунктом приняли решение о вступлении в состав Российский Федерации как субъекта. Если Госдума, Совет Федерации и президент примут решение о начале процедуры, тогда люди могут голосовать за это на референдуме, то есть тогда они будут понимать, что это реально. Вот наша суть и мы подготовили, и выстрадали именно эти два пункта, потому что со стороны новой власти мы не видим никакого ни конструктива, ни диалога", - заявил спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов. 
После заседания сообщили о своем решении собравшимся перед зданием людям. Этого сообщения митингующие ждали с самого утра, развернув у здания парламента флаги республики Крым и России. На улицах нет никаких вооруженных людей. Собрание было настолько мирным, что даже сотрудники милиции больше были похожи на обычных зрителей, нежели на обеспечивающих порядок правоохранителей. Сотни людей выступали в поддержку референдума и против вмешательства в дела автономной республики "киевских узурпаторов власти", как их называют на полуострове.
В Крыму по-прежнему поддерживают пострадавших на Майдане солдат внутренних войск и сотрудников спецподразделения "Беркут". И не понимают, почему в Киеве до сих пор не начали расследование по факту убийства мирных граждан боевиками "Правого сектора" и снайперами. Зато требуют от крымских прокуроров заводить уголовные дела за беспорядки в Крыму, за призывы угрожающие украинской державе. В Севастополе с таким положение дел не согласились и заблокировали здание городской прокуратуры. "В данном помещении люди заводят так по-тихому уголовные дела, пока решаются вопросы в автономной республике Крым, пока решаются вопросы Севастополя, пока решаются вообще очень важные вопросы, которые всех нас волнуют, то данные товарищи, под шумочек, ходят, записывают, пишут и т д", - говорят участники акции.
Накануне суд в Киеве постановил арестовать председателя Совета министров республики Сергея Аксенова и председателя верховного совета Владимира Константинова. Но Служба безопасности Украины, которая сейчас даже журналистов на Майдане не может защитить, просто так вряд ли доберется до действительно народно избранных руководителей.
"Россия обратилась к международной организации выдать экстремиста и фашиста Яроша они сказали что своих не отдают. А мы, что ж, отдадим своих в лапы этих фашистов? Нет!" – заявляют в Крыму.
После неудачных попыток дестабилизировать ситуацию на полуострове руками "Правого сектора" и блогеров с Майдана, эту сложную миссию переложили на хрупкие женские плечи. Правда, вместо криков восхищения обнаженные девушки из Femen услышали только порицание. Охраняющие порядок казаки моментально увели активисток с площади и передали их милиции.
Некоторые журналисты украинских телеканалов все-таки пытаются показать Крым с другой стороны, но действовать им приходится ночью, долго объясняя группе поддержки как держать флаги Евросоюза, где стоять и когда кричать.
О сотрудничестве или каком-либо посредничестве Европы в Крыму даже слышать не хотят. Тем, кто не выполняет свои обязательства, здесь уже не верят. Накануне генеральный секретарь ООН Роберт Серри свернул свою миссию на полуострове, так и не начав ее. Неизвестные люди задержали его машину у здания штаба ВМС Украины и предложили ему покинуть Крым.
В четверг в Симферополь приехали депутаты Мосгордумы, чтобы обсудить возможность гуманитарной помощи. Отдав дань уважения русским адмиралам, похороненным в Свято-Владимирском Храме, они отправились в гимназию имени Пушкина. В качестве подарков с собой они привезли полное собрание сочинений Александра Сергеевича.
"Эта школа несет в себе и традиции, дух, то что наиболее дорого нам русским", - сказал депутат Московской городской думы Александр Милявский.
"Вы знаете, мне понравилось, что здесь происходит жизнь, и когда я задавал вопрос о том, работают ли банки, другие сферы, все функционирует и вот оказавшись в школе, я очень порадовался. Потому что я вижу замечательных, абсолютно спокойных, уверенных в себе ребятишек, которые читают Пушкина, бальзам у меня на душе", - говорит депутат Евгений Герасимов.
С поддержкой приехали и популярные в Севастополе российские байкеры. Они привезли одежду, лекарства и квадрациклы для патрулирования улиц. На улицах Симферополя многонациональный оркестр играет "Севастопольский марш". Повсюду музыка, спокойствие, порядок и весеннее настроение. Крым един как никогда.
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ