Генпрокуратура Украины требует признать референдум в Крыму незаконным

Теги:  митинг  Украина  губернатор  референдум  севастополь  крым

Власти Севастополя вслед за парламентом Крыма проголосовали за присоединение к России. Сейчас полным ходом идет подготовка к референдуму, который состоится 16 марта. Реакция Киева последовала незамедлительно - Центризбирком Украины заблокировал доступ к базе данных избирателей полуострова.

У Крыма может быть много вопросов, но ответы на них полуостров не получит, уверен ЦИК Украины. Комиссия заблокировала все данные избирателей в автономии. Не молчит и Верховная Рада - там намерены и вовсе распустить парламент республики. "Я запретил решение парламента Крыма. Оно противоречит воле украинского народа и граждан, которые проживают на территории Крыма", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. 
А в самом Симферополе теперь дружно считают дни до исторического референдума осталось деять дней. Времени для подготовки к голосованию осталось мало. Однако власти автономии успокаивают - все успеют. Бюллетени на русском, украинском и крымско-татарском языках уже печатают. 16 марта судьбу Крыма определят два вопроса: быть ему субъектом Российской Федерации, либо остаться в составе Украины. А вот в Севастополе уже решили называться частью России. И даже больше - на внеочередном заседании горсовет постановил: Севастополь, город особого значения, имеет особый статус, он тоже поддержит крымский референдум. Такое решение тысячи горожан встретили овациями: многие ждали этого дня целых 20 лет. 
Выразить свое народное мнение вышли и в Донецке. Но митинговать им запретили, после отказа собравшихся разойтись, милиция упаковывала мирных демонстрантов в автозаки. Протестовали горожане в защиту Павла Губарева. Избранного на Народном вече губернатора накануне вечером задержали украинские сотрудники службы безопасности. В своей рабочей квартире народный губернатор готовился к интервью, когда на него надели наручники. "Мы проводим обыск на основании постановления судьи Ворошиловского суда", - объяснили сотрудники спецслужб. 
На Губарева завели уголовное дело сразу по трем статьям, две из которых конституционные – свержение строя и посягательство на территориальную целостность страны; третья - захват госучреждений. Впрочем, сторонники губернатора недоумевают: почему, в таком случае, правоохранительные органы не предъявляют претензий активистам Майдана. Куда увезли задержанного и где его искать - точно никто не знает. "Командир отряда "Альфа", который написал заявление об увольнении сегодня, авторитетно заявил, что его уже везут в Киев. Все, что мы здесь кричим - это без толку", - говорят местные жители. 
Сейчас Донецк в тревожном ожидании: ходят слухи, что в город направляется десант "Правого сектора". Вечером национал-радикалы неожиданно нагрянули с визитом в Васильков, это под Киевом. Заседание местной Рады незваные гости потребовали прекратить. Депутатам объявили: останутся в парламенте только те, кто, по мнению боевиков, того заслуживают. В качестве аргумента достали оружие, против которого применять силу закона ни милиция, ни Генпрокуратора почему-то не спешат. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ