Совфед поддержит решение Крыма войти в состав России

Теги:  совфед  матвиенко  Украина  россия  крым

Совет Федерации намерен поддержать решение Крыма о присоединении к России, если за него проголосуют большинство жителей полуострова, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Накануне депутаты крымского парламента приняли решение о вхождении Крыма в состав РФ, референдум по статусу автономии состоится 16 марта.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о вхождении в состав РФ, если большинство жителей полуострова выскажутся за это.

"Если народ Крыма проявит свою волю и примет такое решение - о вхождении в состав России, - мы как верхняя палата поддержим такое решение", - заверила она.

Комментируя решение Верховного совета Крыма войти в состав РФ, Валентина Матвиенко отметила, что у парламента есть такое право. "Право на самоопределение нации еще никто не отменял", - сказала она, напомнив, что это "международная практика", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин также уважительно отозвался о решении провести референдум о статусе Крыма, а также о решении Верховного совета АРК войти в состав Российской Федерации. По его словам, Госдума, безусловно, поддержит "свободный и демократический выбор населения Крыма, да и населения Севастополя".

Накануне депутаты крымского парламента приняли решение о вхождении в состав России. Вице-премьер Крыма Рустам Термангалиев заявил, что референдум по статусу автономии состоится 16 марта, а не 30 марта, как планировалось. На голосование будет поставлено два вопроса: "Первый - выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй - выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года".

Законопроект о возможности присоединения Крыма к России будет рассмотрен только после итогов референдума о статусе автономии, заявил 6 марта глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ