СКР возбудил уголовное дело против украинского националиста Музычко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении одного из главных активистов "Евромайдана" националиста Александра Музычко по прозвищу "Сашко Билый". Его обвиняют в бандитизме и создании ОПГ. Следователи заявляют, что Музычко пытал и убивал российских солдат в Чечне.

Российские следователи уличили украинского националиста и одного из главных активистов "Евромайдана" Александра Музычко ("Сашко Билый") в жестоких пытках и убийствах российских военных во время войны в Чечне. В отношении Музычко возбуждено уголовное дело, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период (1994-1995 гг.) Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", - сказал Маркин.

Следователи сделали такое заключение после показаний одного из членов УНА-УНСО, который и был свидетелем жестоких пыток и убийств "Сашки Билого".

По словам Маркина, во время пыток Музычко ломал офицерам пальцы рук, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал, сообщается на сайте СК.

Один из самых активных бойцов "Евромайдана" Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый в 90-е годы воевал в Чечне на стороне боевиков. На прошлой неделе он избил прокурора в Ровенской области Украины и пришел на заседание местной администрации с автоматом Калашникова. По официальной информации, Музычко руководил отрядом украинских наёмников и был личным телохранителем Джохара Дудаева и получил от него орден за боевые заслуги. После чеченской войны он переехал на Украину и стал активистом радикального "Правого сектора", а потом ярым бойцом "Майдана".

Новости по теме
Активист "Евромайдана" Александр Музычко
Активист "Евромайдана" Александр Музычко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ