Ситуация в Донецке обострилась после задержания губернатора области

Теги:  Украина  губернатор  задержание  киев  беспорядки  донецк

В восточных и южных регионах Украины не утихают массовые выступления граждан против действий новой власти. Острая ситуация в Донецке, где накануне был задержан народный губернатор Павел Губарев.

Хроника донецкого противостояния в пятницу облетела весь мир. С одной стороны те, кто против ареста избранного на народном вече губернатора области Павла Губарева, с другой - милиция. Казалось бы, почти все как на Майдане - несогласные и силовики, несмотря на отсутствие "коктейлей Молотова" с камнями, десятки задержанных. Причина толпа просто отказалась расходиться, после того как им запретили митинговать.
Избранника площади еще накануне вечером арестовали в его рабочей квартире. Сотрудники спецслужб появились за несколько мгновений до очередного интервью.
На Губарева завели уголовное дело сразу по трем статьям, причем две из них конституционные - свержение строя и посягательство на территориальную целостность страны, в добавок - захват госучрежедений. Его сторонники до сих пор не могут понять, почему до сих пор ни один боевик с Майдана не получил подобные обвинения. В каком направлении увезли народного губернатора, пока неизвестно. Сейчас главная задача для всех, кто его поддерживает - не то что поговорить, хотя бы определить точное местоположение. 
По городу ходят слухи, что вот-вот приедет штурмовой отряд из правого сектора. Но пока противники власти представляют его высадку в Донецке, боевики показались в Василькове. И это при том, что местные депутаты в свое время препятствовали передвижению частей "Беркута". Вклада в революцию радикал Ярош со своими ребятами не оценили. Депутатам объявили, что во власти останутся лишь те, кто, по мнению боевиков, того заслуживают. В качестве аргумента достали оружие. 
Тем временем украинские военные укрепляют границу с Россией. Каждого, кто ее пересекает, тщательно досматривают.
Впрочем, по ту сторону забора лишь холодное спокойствие.
Денис Федоненков, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ