ФАС заинтересовалась с резким увеличением стоимости цветов перед 8 марта

Теги:  Общество  торговля  москва  фас

В преддверии 8 марта Федеральная антимонопольная служба изучает ситуацию с ценами на цветы. Уже готовятся запросы Флористическому союзу, Российской ассоциации цветочных сетей, а также крупным московским оптовым базам, чтобы понять, почему так резко дорожают цветы накануне праздников.

Для торговцев цветами 8 марта вовсе и не праздник, а пора напряженной работы - в эти дни они цветами делают свою годовую выручку. Цены накручивают в несколько раз! Роза, например, сейчас обойдется в 300 рублей, вместо привычной сотни. За хризантему придется отдать 150 рублей. Для экономных тюльпаны - 60 рублей за штуку. Возмутили такие цены не только потенциальных дарителей, но и Федеральную антимонопольную службу, продавцов обещали проверить. Однако ни бешеные цены, ни длинные очереди настоящим джентльменам не помеха. Дамы к празднику, подготовились не хуже кавалеров. Сегодня они как всегда великолепны и немного загадочны. 
И даже сама природа преподнесла подарок прекрасной половине человечества. К теплой погоде и яркому солнцу добавились весьма неожиданные сюрпризы. Подснежники распустились несколько дней назад, но уже наделали много шума. Социальные сети забиты весенними фотографиями. Некоторые даже пытаются защитить подснежники от холода, чем-нибудь их укрывая. "Помощи эти цветы не требуют. Они настоящие спартанцы по отношению к погоде. Их может засыпать снегом, они немножечко остановятся в росте, но потом рост их продолжится без значительных потерь", - объясняет главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк. 
В Ботаническом саду МГУ подснежников уже целые поляны. Еще через несколько дней своим цветением порадуют зимовники, следом нарциссы, а уже затем тюльпаны. "Снег уже сошел, очень тепло на улице, хорошо! С удовольствием каждый год приезжаю сюда, в основном на весенний фестиваль, когда уже луковичные просыпаются, но в этом году специально приехала посмотреть на подснежники", - рассказывает Елена Шерстимирова. 
Появились подснежники в метро и переходах - такая торговля незаконна. Большинство первоцветов занесены в Красную книгу. Штраф для продавцов, если их удается поймать, 2,5 тысячи рублей. Так что прекрасным лучше наслаждаться на расстоянии. После долгой зимы именно они первыми дарят ощущения солнца и тепла. Однако сорванный цветок радует своего обладателя всего несколько часов, поэтому специалисты Ботанического сада рекомендуют любоваться первоцветами в естественных условиях. Для тех же, кто хочет дома иметь частичку весны, тоже есть выход - высадить, например, гиацинт. Тем более, что совсем скоро такие появятся и на столичных улицах - их высадят в этом году вместе с тюльпанами. 
Матвей Шестаков, Дмитрий Шаракин, Андрей Булычёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ