Памятник Тарасу Шевченко открыли после длительной реставрации

Теги:  Культура  памятник  москва  украина

В пятницу в Москве после практически 20-летней реставрации открылся памятник украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко. Монумент вновь занял место рядом с гостиницей "Украина", где он и был установлен ещё в 1964 году.

Он снова смотрит на Москву с высоты своего постамента - эту могучую фигуру видно даже с набережной. Тарас Шевченко вновь занял свое место возле гостиницы "Украина". Он писал для каждого независимо от национальности и языка. На его рассказах выросло ни одно поколение - такой простой и такой понятный. 
"Каждый москвич, а я родился и прожил всю жизнь в этом городе, совершенно не представляет себе этого города без набережной Тараса Шевченко, без памятников Тарасу Шевченко. Для нас это общая история и чтобы не происходило, как когда-то сказали древние римляне, жизнь коротка – искусство вечно. Тарас Шевченко для Украины, это тоже самое, что для нас Александр Сергеевич Пушкин. Наше все", - заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. 
Работу скульпторов Юлия Синькевича, Анатолия Фуженко и Михаилом Грицюка москвичи впервые увидели в июне 1964 года. По замыслу скульпторов, поэт получился "окрыленным". Его облачили в шинель, а саму фигуру сделали очень высокой - почти шесть метров, но при этом поставили на низкий постамент, врастающий в землю. Поэзию Тараса Шевченко, в частности, сборник "Кобзарь", считают основой украинской литературы, а вот большая часть прозы - повести, дневники и письма, написаны на русском языке. 
"Сегодня у нас идут дни Шевченковский праздников по всей России, где есть украинские организации, они есть практически в каждом большом регионе, везде читаются стихи Шевченко. При этом читают их и на якутском языке в Якутии, и на грузинском языке, и на татарском, и на русском, и на украинском. То есть это объединяет народы, их взаимопонимание растет и делает их дружными", - подчеркнула председатель общероссийской национально-культурной организации "Украинский конгресс России" Любовь Дьяченко. 
После открытия многие еще долго не расходились - обсуждали поэзию и конечно непростую ситуацию вокруг родины поэта. Сошлись в одном - настоящее искусство всегда вне политики.
Евгения Карих, Матвей Шестаков, Марина Лаврентьева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ