В Госдуму внесен проект постановления об экономической амнистии

Теги:  Политика  Общество

Госдума рассмотрит проект постановления об объявлении экономической амнистии. Информация об этом размещена на официальном сайте нижней палаты российского парламента. Ожидается, что инициированный президентом документ будет рассмотрен уже на следующей неделе. Он коснется впервые осужденных предпринимателей, а также получивших условный срок.

Госдума планирует рассмотреть проект амнистии на следующей пленарной неделе. Ранее президент Путин просил нижнюю палату парламента принять законопроект до начала летних каникул.

В проекте закона представлен список нетяжких статей. Среди них: мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в предпринимательской деятельности, легализация преступных доходов, незаконное предпринимательство, нарушение авторских прав, незаконная банковская деятельность, незаконное получение кредита, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов с физлица и уклонение от уплаты налогов с организации.

Под действие закона об экономической амнистии попадут впервые осужденные предприниматели. Они будут освобождены от отбывания наказания, а уголовные дела, находящиеся в производстве, будут прекращены. В Кремле подчеркивают, что обязательное условие амнистии состоит в том, что подозреваемые и обвиняемые должны вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. "Это условие касается как лиц, уголовные дела в отношении которых находятся в стадии судебного рассмотрения или предварительного расследования, так и лиц, приговоры в отношении которых вступили в законную силу", - говорится в пояснительной записке к документу.

Под действие амнистии подпадут не только граждане, лишенные свободы, но также условно осужденные и вышедшие по УДО. При этом не будут амнистированы предприниматели, совершившие преступления с применением насилия, фальшивомонетчики и рейдеры.

Завершится амнистия в течение полугода со дня вступления документа в силу. Под нее могут попасть 13 тысяч предпринимателей вместо 110 тысяч, как планировалось ранее.

Выступая ранее на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин заявил, что экономическая амнистия не только восстановит справедливость. Она "не только является актом гуманизма, это возможность "перезагрузить" широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной систем", считает президент. Эта мера, по его замыслу, должна также укрепить доверие граждан к институту предпринимательства.

Другие новости

В других СМИ