Около пятисот россиян за последние сутки не смогли въехать на территорию Украины

Теги:  Украина  таможня  россия  донецк  крым

Многие граждане России уже столкнулись с недружественным отношением со стороны украинских властей. В течение только последних суток на пограничных пунктах были задержаны около 500 россиян. А всего пересечь границу не смогли более полутора тысяч наших соотечественников, в том числе корреспондент "ТВ Центра".

Россиянам с каждым днем становится все сложнее попасть на территорию Украину. Особенно, если цель визита не отдых. Съемочную группу "ТВ Центра" задержали в Аэропорту Донецка. Сотрудники таможенной службы отвели журналистов в комнату для переговоров. С каждым беседовали по отдельности, но диагноз поставили общий: цель поездки не отвечает действительности.
"У всех пяти человек, у каждого из пяти человек, которых отправили обратно в Россию, в аэропорт Шереметьево, именно такая формулировка: "Цель визита не отвечает действительности". То есть, нам не поверили, что мы приехали работать, снимать сюжеты, готовить репортажи о том, что сейчас происходит  на Украине, объективно освещать ситуацию. По каким причинам это сделано, можно только догадываться", - сообщил по телефону специальный корреспондент телеканала "ТВ Центр" Михаил Шекоян.
Все, кого не пустили на Украину показывают фотографии акта о департации. Кроме наших коллег такой же в пятнцу увидели и еще несколько граждан России: "На протяжение наверное часа мы были в аэропорту. Было краткое собеседование ,порядка пятнадцати минут, после этого было томительное ожидание, в районе 40 минут и вот мы здесь. У самолета".
Уже по пути обратно нашим коллегам экипаж не на камеру рассказал, что в день по девять, а то и 10 человек с похожими формулировками отправляют восвояси. Очевидно, самопровозглашенные власти Украины, которые с трибун Майдана до потери голоса кричали о том, что освещать события нужно объективно, теперь этому сами и препятствуют. Во въезде оказывают и артистам, мол чего лишний раз дестабилизировать обстановку. А вдруг областной ансамбль запоет неполиткорректные песни. Впрочем, через настоящую информационную блокаду в Донецке, все же прорываются некоторые новости.
Хроника донецкого противостояния в пятницу облетела весь мир. С одной стороны те, кто против ареста избранного на народном вече губернатора области Павла Губарева с другой - милиция. Казалось бы, почти все как на Майдане - несогласные и силовики. Никаких коктейлей Молотова с камнями, но зато десятки задержанных. Причина толпа просто отказалась расходиться, после того как им запретили митинговать.
На Губарева завели уголовное дело сразу по трем статьям, причем две из них конституционные - свержение строя и посягательство на территориальную целостность страны, в добавок - захват госучрежедений. Его сторонники до сих пор не могут понять, почему до сих пор ни один боевик с Майдана не получил подобные обвинения. В каком направлении увезли народного губернатора, пока неизвестно. Сейчас главная задача для всех, кто его поддерживает - не то что поговорить, хотя бы определить точное местоположение. Поговаривают, что Губарева допрашивают в Главном управлении службы безопасности в Киеве.
"Мне сейчас подтвердили, что Губарев находится здесь. При этом чиновники СБУ говорят, что его здесь нет. Но Губарев здесь!" – сообщила его адвокат Елена Прядко.
Но эта информация официально пока не подтверждена. По городу ходят слухи, что вот-вот приедет штурмовой отряд из "Правого сектора". Но пока противники власти представляют его высадку в Донецке, боевики показались в Василькове. И это при том, что местные депутаты в свое время препятствовали передвижению частей "Беркута". Вклада в революцию радикал Ярош со своими ребятами не оценили. Депутатам объявили, что во власти останутся лишь те, кто, по мнению боевиков, того заслуживают. В качестве аргумента достали оружие.
Тем временем украинские военные укрепляют границу с Россией. Каждого, кто ее пересекает, тщательно досматривают. Впрочем, по ту сторону забора лишь холодное спокойствие.
Денис Федоненков, Оксана Коваленко "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ