Газпром пригрозил Украине отключением газа за долги

Теги:  Украина  газ  газпром  россия

Украина фактически прекратила платить за газ, что противоречит контракту и создает риски прекращения поставок, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он отметил, что за февраль долг Украины вырос до 1,89 млрд долларов.

Как рассказал журналистам глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, украинская сторона не заплатила за февральские поставки российского газа, что противоречит положениям контракта и международной торговой практике.

По словам Миллера, Россия всегда выполняла свои торговые обязательства и не может поставлять газ бесплатно.

"Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации", - цитирует Миллера РИА Новости.

В четверг украинский "Нафтогаз" заявил, что намерен провести оплату за российский газ, поставленный в феврале. Согласно контракту, крайним сроком оплаты является седьмое число, и еще в среду Миллер говорил, что исходя из информации от украинских коллег долг "Нафтогаза" с 7 марта увеличится и приблизится к 2 миллиардам долларов.

Во вторник, 4 марта, Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

Другие новости

В других СМИ