Выставка раритетных автомобилей открылась в Москве

Теги:  Москва  выставка  автомобиль

В Москве открылся ретро-салон "Олдтаймер-галерея". Проходит он в Сокольниках, именно здесь в 1959 году состоялась легендарная выставка "Промышленная продукция США", которая стала для советских людей настоящим шоком.

Одним из первых в глаза бросается старинный автомобиль ярко красного цвета. Этот экспонат — юбиляр, ему исполнилось 100 лет, но даже сейчас он может побороться с современными моделями.
"Изюминка этого автомобиля - у него регулируемая подвеска. Сейчас не на всех машинах регулируемая подвеска. Здесь пневматическая регулировка усилия рессора", - рассказывает реставратор Юрий Гусаков.
Другой юбиляр - любимец Мерлин Монро и Элвиса Пресли - автомобиль, который получил романтичное название "крыло чайки". Ему в этом году исполнилось 60. Правда, крылья эти не дань моде, иначе залезать в машину пришлось бы через люк.
"По-другому бы не выдерживалась жесткость автомобиля и от безысходности сделанное решение сумели так обыграть и так красиво преподнести, что это стал фирменный знак спортивных Мерседесов на долгие годы", - поясняет организатор выставки Илья Сорокин.
Пока на одних автомобилях разъезжали звезды, другие сами активно участвовали в съемках. Citroen 53 года выпуска, с редким для того времени передним приводом. Необычайно практичный и вполне доступный, который оказался еще и очень фотогеничным.  
"Что касается звездной истории этих автомобилей - то мы можем отметить его участие в фильме Индиана Джонс, где они уходили от погони от самолета, что тоже знаменательно для этого автомобиля", - вспоминает участница выставки Евгения Гончарова-Чижова.
Есть здесь и такие экспонаты, которые уже вернули к жизни, но не успели навести марафет. Автомобиль Plymouth Belvedere — участник той самой американской национальной выставки, прошедшей в Сокольниках в 1959 году. Долгие годы он служил на благо советского кинематографа и теперь ему требуется серьезная реставрация. Но есть среди посетителей те, кто еще помнит его былую красоту. 
"Мужчины крепкого телосложения, а я был тогда еще совсем молоденький, я не мог туда пробиться, они с интересом оглядывали - можно было открывать двери, можно было посмотреть. И главное там счастливчики получали проспекты, в которых рассказывалось обо всех автомобилях именно этого новейшего ряда", - рассказывает президент национальной академии дизайна Владимир Аронов.
Создание, долгие годы работы и новая жизнь после реставрации. У каждого автомобиля своя уникальная история, узнать которую можно до 10 марта. 
Марина Карахончева, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ