Более 30 бойцов "Беркута" из Крыма получили ранения в киевских беспорядках

Теги:  Украина  киев  жертвы  крым

Свыше 30 бойцов крымского подразделения украинского спецподразделения "Беркут" были ранены во время беспорядков в Киеве, один человек погиб. Об этом сообщил майор "Беркута" Александр Васюков на специальной пресс-конференции в Симферополе.

На дорогах, ведущих в Крым, блокпосты и всех приезжающих тщательно проверяют. Но боевики с Майдана пытаются пробраться на полуостров на поездах. В пятницу в Крыму задержали двух жителей Ровненской области. При обыске у них обнаружили лекарства, камуфлированную форму, бронежилеты и связки петард с взрывателем.
Последствия использования такого оружия бойцы спецподразделения "Беркут" ощутили еще на Майдане.
"В нашем строю стояли ребята, которые в течение 4-5 часов горели около трех-четырех раз. Слава богу, были ожоги легкой степени. Которые ребята, благодаря своей воли, терпели, продолжали оставаться в строю. У нас очень много Крым понес потерь", - вспоминает сержант "Беркута" Валентин Жигальцов.
Десятки их коллег получили ожоги различной степени тяжести. Сотни - огнестрельные ранения. Пули легко проходили через щиты и накладки, предназначенные все лишь для защиты при массовых беспорядках, но никак не для войны.
"Мы направились в сторону Майдана. У нас были щиты. И прикрывал нас только водомет один. Нас сразу же атаковали бутылками с зажигательной смесью. Было естественно очень сложно, так как земля под ногами горела", - говорит прапорщик спецподразделения "Беркут" Олег Золотавин.
Но, даже не смотря на эти факты, новые нелегитимные власти в Киеве поспешили назвать виновными в беспорядках и убийствах именно бойцов "Беркута". Тех, у кого даже оружия при себе не было. Фактически их сделали изгоями. И только здесь в Крыму бойцов встречали цветами, как героев.
Впрочем, в Крыму сейчас абсолютно спокойно и царит предпраздничное настроение. Жители Крыма покупают цветы на 8 марта, но всеми мыслями сейчас думают о предстоящем референдуме. Крымчане буквально считают оставшиеся до голосования дни.
Жители Севастополя отреагировали ликованием, услышав новость о том что их город может стать частью России. Решение о возможности вступления в состав России на правах города федерального значения на внеочередном заседании горсовет принял единогласно.
Такое положение дел сейчас явно не устраивает киевские власти. Украинская Генпрокуратура потребовала признать референдум в Крыму незаконным. Центральная избирательная комиссия страны заблокировала данные избирателей автономии, пообещав не допустить голосование. Но процесс уже идет. Крымские власти обещают все успеть.
Юристы уверены, что крымский референдум абсолютно легитимен и с точки зрения международного права, и с точки зрения происходящих сейчас на Украине событий.
Верховной Раде остается только трясти кулаками и угрожать распустить парламент республики. А в Верховном Совете Крыма считают, что заявление временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о приостановлении решения о референдуме в Крыму не влечет за собой никаких правовых последствий. Ведь новые власти не соблюдают законодательство даже в этом вопросе. Президент Украины может приостановить действие нормативно-правовых актов Верховного Совета АРК только c одновременным обращением в Конституционный суд Украины, но такого обращения до сих пор не последовало. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Агашин, "ТВ Центр", Крым, Симферополь.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ