СБУ обвинила "народного губернатора" Донецка в захвате власти

Теги:  аэропорт  журналист  Украина  задержание  россия  твц  донецк

Служба безопасности Украины завела уголовное дело против "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. Он обвиняется в попытке захвата государственной власти. Среди неугодных новой украинской власти оказались и журналисты. В пятницу съемочную группу телеканала "ТВ Центр" не пустили на территорию Украины.

Россиянам с каждым днем становится все сложнее попасть на территорию Украины. Особенно, если цель визита - не отдых. Съемочную группу "ТВ Центра" в пятницу задержали в аэропорту Донецка. Сотрудники таможенной службы отвели журналистов в комнату для переговоров. С каждым беседовали по отдельности, но диагноз поставили общий: цель поездки не отвечает действительности.
"Документы о депортации, которые мы получили, моя съемочная группа и все пять человек — на обратной стороне печати с датой, со временем депортации. Причем на одном из них время депортации 10:50, а на двух остальных время — 10:30. Видимо в спешке заполнялись эти документы", - рассказывает специальный корреспондент "ТВ Центра" Михаил Шекоян.
В актах о депортации, такие раздали всем, есть отметка том, что гражданин покинул территорию Украины. Но судя по документам, отметки о прибытии на Незалежную нет ни у кого.
"У нас была техника с собой естественно: штатив в кофре достаточно увесистый, это целая сумка со звуковым оборудованием с батареями, с зарядками. Мы сказали: да, все это у нас есть на ленте и это единственный момент, кстати, когда мы действительно пересекли границу, прошли сквозь паспортный контроль без паспортов. Только лишь для того, чтобы забрать наши сумки. Все это время с нами был сопровождающий", - рассказывает Михаил Шекоян.
Уже по пути обратно, журналистам экипаж не на камеру рассказал - в день по девять–десять человек с похожими формулировками отправляют восвояси. Очевидно, самопровозглашенные власти Украины, которые с трибун Майдана до потери голоса кричали о том, что освещать события нужно объективно, теперь этому сами и препятствуют. В похожей ситуации оказались журналисты ВГТРК и НТВ.  Впрочем, через настоящую информационную блокаду в Донецке, все же прорываются некоторые новости.
Хроника донецкого противостояния в пятницу облетела весь мир. С одной стороны те, кто против ареста избранного на народном вече губернатора области Павла Губарева, с другой - милиция. Казалось бы, почти все как на Майдане - несогласные и силовики. Никаких коктейлей Молотова с камнями, но зато десятки задержанных. Причина — толпа просто отказалась расходиться, после того как им запретили митинговать.
На Губарева завели уголовное дело сразу по трем статьям, причем две из них — конституционные: свержение строя и посягательство на территориальную целостность страны, а также захват госучреждений. Киевский суд уже арестовал Павла Губарева на два месяца. Его сторонники не могут понять, почему до сих пор ни один боевик с Майдана не получил подобные обвинения.
По городу ходят слухи, что вот-вот приедет штурмовой отряд из "Правого сектора". Но пока противники власти представляют его высадку в Донецке, боевики показались в Василькове. И это при том, что местные депутаты в свое время препятствовали передвижению частей "Беркута". Вклада в революцию радикал Ярош со своими ребятами не оценили. Депутатам объявили, что во власти останутся лишь те, кто, по мнению боевиков, того заслуживают. В качестве аргумента достали оружие.
Тем временем украинские военные укрепляют границу с Россией. Каждого, кто ее пересекает, тщательно досматривают. Впрочем, по ту сторону забора лишь холодное спокойствие.
Денис Федоненков, Оксана Коваленко "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ