СБУ обвинила "народного губернатора" Донецка в захвате власти

Служба безопасности Украины завела уголовное дело против "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. Он обвиняется в попытке захвата государственной власти. Среди неугодных новой украинской власти оказались и журналисты. В пятницу съемочную группу телеканала "ТВ Центр" не пустили на территорию Украины.

Россиянам с каждым днем становится все сложнее попасть на территорию Украины. Особенно, если цель визита - не отдых. Съемочную группу "ТВ Центра" в пятницу задержали в аэропорту Донецка. Сотрудники таможенной службы отвели журналистов в комнату для переговоров. С каждым беседовали по отдельности, но диагноз поставили общий: цель поездки не отвечает действительности.
"Документы о депортации, которые мы получили, моя съемочная группа и все пять человек — на обратной стороне печати с датой, со временем депортации. Причем на одном из них время депортации 10:50, а на двух остальных время — 10:30. Видимо в спешке заполнялись эти документы", - рассказывает специальный корреспондент "ТВ Центра" Михаил Шекоян.
В актах о депортации, такие раздали всем, есть отметка том, что гражданин покинул территорию Украины. Но судя по документам, отметки о прибытии на Незалежную нет ни у кого.
"У нас была техника с собой естественно: штатив в кофре достаточно увесистый, это целая сумка со звуковым оборудованием с батареями, с зарядками. Мы сказали: да, все это у нас есть на ленте и это единственный момент, кстати, когда мы действительно пересекли границу, прошли сквозь паспортный контроль без паспортов. Только лишь для того, чтобы забрать наши сумки. Все это время с нами был сопровождающий", - рассказывает Михаил Шекоян.
Уже по пути обратно, журналистам экипаж не на камеру рассказал - в день по девять–десять человек с похожими формулировками отправляют восвояси. Очевидно, самопровозглашенные власти Украины, которые с трибун Майдана до потери голоса кричали о том, что освещать события нужно объективно, теперь этому сами и препятствуют. В похожей ситуации оказались журналисты ВГТРК и НТВ.  Впрочем, через настоящую информационную блокаду в Донецке, все же прорываются некоторые новости.
Хроника донецкого противостояния в пятницу облетела весь мир. С одной стороны те, кто против ареста избранного на народном вече губернатора области Павла Губарева, с другой - милиция. Казалось бы, почти все как на Майдане - несогласные и силовики. Никаких коктейлей Молотова с камнями, но зато десятки задержанных. Причина — толпа просто отказалась расходиться, после того как им запретили митинговать.
На Губарева завели уголовное дело сразу по трем статьям, причем две из них — конституционные: свержение строя и посягательство на территориальную целостность страны, а также захват госучреждений. Киевский суд уже арестовал Павла Губарева на два месяца. Его сторонники не могут понять, почему до сих пор ни один боевик с Майдана не получил подобные обвинения.
По городу ходят слухи, что вот-вот приедет штурмовой отряд из "Правого сектора". Но пока противники власти представляют его высадку в Донецке, боевики показались в Василькове. И это при том, что местные депутаты в свое время препятствовали передвижению частей "Беркута". Вклада в революцию радикал Ярош со своими ребятами не оценили. Депутатам объявили, что во власти останутся лишь те, кто, по мнению боевиков, того заслуживают. В качестве аргумента достали оружие.
Тем временем украинские военные укрепляют границу с Россией. Каждого, кто ее пересекает, тщательно досматривают. Впрочем, по ту сторону забора лишь холодное спокойствие.
Денис Федоненков, Оксана Коваленко "ТВ Центр".
Новости по теме
"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев на митенге
"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев на митенге
Митинг в Донецке
Митинг в Донецке
Милиция увозит задержанных в уличных протестах жителей Донецка
Милиция увозит задержанных в уличных протестах жителей Донецка
"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев
"Народный губернатор" Донецка Павел Губарев
Митинг в Донецке
Митинг в Донецке
Уличные протесты жителей Донецка
Уличные протесты жителей Донецка
Паспортный контроль аэропорта в Донецке
Паспортный контроль аэропорта в Донецке
Аэропорт Донецка
Аэропорт Донецка
Депортация россиян из Украины
Депортация россиян из Украины
Аэропорт Донецка
Аэропорт Донецка
Таможня Украины на границе с Россией
Таможня Украины на границе с Россией
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100