В Дагестане заработают более двадцати новых детских садов

Теги:  Общество  дагестан  дети

В Дагестане в ближайшее время заработают более двух десятков новых детских садов. Во многих районах республики дошкольных учреждений нет совсем, а очереди в заведения ждут тысячи детей. Особенно остро эта проблема стоит в высокогорных поселениях, где проживают, в основном, многодетные семьи. В пятницу больше чем для ста малышей в Дахадаевском районе открыл двери новый современный сад. Он рассчитан сразу на несколько поселений.

Заведующая первым в здешних местах детским садом Зухра Исмагилова с гордостью показывает новую мебель, душевые, учебные и отдельные спальные комнаты.

"Такие детские садики для района очень важны и нужны. Все дети у нас без садиков. Им надо образование получить, быть развитыми. Желательно, чтоб такие садики построили в селении Киша, Уркарахе, и в поселке Кубачи хоть один садик есть, можно построить такие садики в других районах", - говорит заместитель начальника управления культуры Дахадаевского района Муминат Казанбекова.

Меусиша - сравнительно небольшое село, поэтому в новый детский сад будут ходить дети и из соседних аулов. В садике пять групп, по 20 малышей.

В Дагестане проблема с дошкольными образовательными учреждениями стоит очень остро. В сельской, горной местности, большинство семей - многодетные. Некоторым приходится стоять по несколько лет в очереди, прежде чем появляется возможность устроить ребенка. 

Этот детский сад построили в рекордные по здешним меркам сроки, меньше чем за полтора года. В ближайшее время в республике заработают еще более 20 новых детских садов. Их строили с таким расчетом, чтобы охватить дошкольным образованием как можно больше высокогорных селений.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Дахадаевский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ