Обама и Меркель предложили создать контактную группу для диалога России с Украиной

Теги:  обама  Украина  меркель

Ситуацию на Украине в очередном телефонном разговоре обсудили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Они высказались за создание контактной группы для налаживания диалога между Россией и Украиной. Главная цель - деэскалация ситуации и восстановление территориальной целостности Украины. Лидеры США и Германии сошлись во мнении, что Россия должна вывести свои войска из Крыма и поддержать свободные выборы президента.

Во время учений одной из украинских частей солдаты проверяют готовность не только оружия, но и тяжелой техники. На полигоне танки стреляют один за другим. Уже после военные отрапортуют: часть укомплектована на все сто. А все внимание личного состава сейчас сосредоточено исключительно на боевой подготовке. "Техника проверена, полностью укомплектована боеприпасами, а личный состав готов выполнить задания, связанные с защитой суверенитета Украины и целостности страны", - сообщил командующий 24-й бригадой Александр Павлюк.

Что это за задачи, и самое главное, кто противник, военные не уточняют. Тем временем новоиспеченный и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх уже провел переговоры с главой Пентагона. Но пока никакой конкретики, лишь разговоры о возможном партнерстве. В Штатах пообещали - предложение расширить сотрудничество по военной линии тщательно изучат и обязательно поддержат.

На фоне подготовки автономного Крыма к историческому референдуму выстрелы на украинских полигонах звучат особенно громко. Для мирного населения главный вопрос - хватит ли у войск выдержки, за которую украинское Минобороны так хвалит Запад. Впрочем, вскоре регулярными частями армии Незалежной могут стать и боевики из Правого сектора. Их лидер Дмитрий Ярош, он, к слову, объявлен в международный розыск, уже попросил у самопровозглашенных властей страны разрешения открыть военные склады для его ребят. А сам и вовсе решил баллотироваться в президенты.

Уже не первую неделю жители Харькова борются за спокойствие и мир, хотя бы в своем городе. На народном вече, которое мэр города назвал исключительно мирным, жители требовали освободить здание местной администрации, но штурмовики с Майдана добровольно выходить отказались.

Среди прочих вопросов на собрании обсуждали и судьбу области. Некоторые говорили даже о выходе из состава страны. Акции протеста новым властям, которым многие не то что не доверяют - не признают, проходят в восточных регионах страны. Жители Донецка по-прежнему требуют освободить своего народного губернатора Павла Губарева. Впрочем, Киевский суд в пятницу вечером арестовал его на два месяца.

Денис Федоненеков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ