Зона поиска пропавшего малайзийского лайнера будет расширена

Теги:  самолет  крушение  авиакатастрофа  Происшествие

В Южно-Китайском море в субботу шли поиски пассажирского Boeing малайзийской авиакомпании. Лайнер, выполнявший рейс Куала-Лумпур-Пекин, исчез близ берегов Вьетнама минувшей ночью. На его борту было свыше 200 пассажиров, в том числе один гражданин России. В воскресенье зона поиска пропавшего самолета будет расширена.

Последний раз наземные службы зафиксировали лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в районе острова Фукуок у южного побережья Вьетнама. На борту - 12 членов экипажа и 227 пассажиров из 13 стран. В том числе - один россиянин. Его личность устанавливается. Больше половины пассажиров - граждане Китая. Поисково операция началась ещё ранним утром в субботу. "Наши спасатели находятся в контакте с другими китайскими службами, а также - с коллегами из Вьетнама и Малайзии. Они все работают вместе. С самого утра спасательные команды на самолётах и кораблях ведут поиск", - рассказал заместитель директора Центра контроля Министерства транспорта КНР Чжоу Мин.

К поискам присоединились службы береговой охраны и военные из Вьетнама, Сингапура, Филиппин, Малайзии и США. К вечеру субботы в 140 километрах от вьетнамского острова Тхо-Чу военным лётчикам этой страны удалось найти на морской поверхности два огромных масляных пятна длиной в 10-15 километров каждое. Но подтвердить, что это масло из двигателей самолёта, пока никто не берётся. Поисковая операция возобновится с рассветом. В компании Мalaysia Airlines факт крушения самолёта пока так и не подтверждают. "Информация о крушении самолёта и обнаружении обломков не поступала. Но мы рассматриваем все возможные варианты. К предполагаемому району катастрофы уже отправлены корабли  малайзийского флота", - сообщил министр транспорта Малайзии Хишамудин Хусейн.

Версий возможной катастрофы пока нет. Погода в районе была хорошая, лайнером управлял опытный пилот, который работал в авиакомпании 23 года и имел 18 тыс. часов налёта. Сама машина Boeing-777 уже 20 лет считается очень надёжной. Родственники пассажиров продолжают ожидать новостей в аэропорту Пекина. Люди в отчаянии.

В аэропорту Пекина организована "горячая линия". Близким и родственникам пассажиров оказывается психологическая помощь, но надежда тает с каждым часом.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Пропавший Boeing

Другие новости

В других СМИ