В Харькове прошел антифашистский марш

Теги:  митинг  Украина  харьков

На Украине продолжаются акции граждан, несогласных с навязыванием политической воли центральных властей. В Харькове около шести тысяч человек пришли к зданию областной администрации, чтобы добиться проведения референдума об автономии. По улицам города прошел антифашистский марш под лозунгами "Россия, помоги!" Русскоязычное население опасается исходящих от киевского режима угроз, в том числе военных.

Пока в Киеве свергали власть, на западе Украины грабили военные склады. Факт, в общем-то, известный, однако теперь выясняется, что речь идет не только об автоматах и пистолетах. В двух военных частях, что в пятидесяти километрах от Львова, недосчитались 50 переносных ракетно-зенитных комплексов "Игла". Оружие невероятно эффективное и простое, как говорят эксперты, научить им пользоваться можно даже ребенка. А это значит, что если оно "заговорит", в небе над Украиной могут быть сбиты 50 самолетов. "Оно способно сбивать летающие аппараты, я имею ввиду, прежде всего вертолеты и самолеты, которые могут лететь от высот 10, 20, 30 метров до шести километров", - говорит военный обозреватель Виктор Баранец.

Полсотни комплексов ПЗРК вряд ли попали в "мирные" руки. Между тем, Дмитрий Ярош, объявленный Россией в международный розыск, требует от новых властей Украины предоставить его бойцам полный доступ к военным арсеналам, а "Правый сектор" объявить частью регулярной армии страны. В противном случае его отряды сделают это сами. "Эти вооруженные формирования насыщаются армейским оружием. Таким образом, есть две армии. Одна - законная армия, которая есть у Украины. И формируется вторая, незаконная, которая плохо управляемая украинским руководством. А это грозит массовыми ЧП не только на территории Украины, но и за ее пределами", - считает Виктор Баранец.

Впрочем, новая власть в Киеве не способна управлять и официальными, законными военными подразделениями. В Донецке проходит многотысячный митинг в поддержку арестованного "народного губернатора" Павла Губарева. Из столицы приходит указание разогнать толпу, но милиция отказывается выполнять приказ, считая его преступным.

Жители Донецка власть в Киеве не признают, а от местных чиновников требуют проведения референдума о самоопределении. С такими же требованиями в центре Харькова вышли несколько тысяч человек.

Между тем, в воинских частях начались массовые проверки готовности боевых соединений и тяжелой техники. Но вот готовности к чему - военные не уточняют. "Техника проверена, полностью укомплектована боеприпасами, а личный состав готов выполнить задания, связанные с защитой суверенитета Украины и целостности страны", - говорит командующий 24-й бригады ВС Украины Александр Павлюк.

При этом захватившее силой власть новое правительство объявляет о  запрете проведения референдума в Крыму. Решение, как говорят юристы, с правовой точки зрения ничтожное. Исполняющий обязанности президента в правах сильно ограничен. Впрочем, нынешняя верхушка внимание на это предпочитает не обращать. Пренебрегать законами для нее дело обычное. "Считаем, что соглашение от 21 февраля открывало путь к пресечению подобных негативных тенденций через разоружение незаконных формирований, создание правительства национального единства, проведения Конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины. Эти задачи, к сожалению, остаются невыполненными", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Зато новая власть продолжает активно бороться с русским языком. Уже прекратили вещание центральные российские телеканалы. Администрация временно исполняющего обязанности президента Александра Турчинова предписала всем органам власти уничтожить и русскоязычные версии своих официальный сайтов. Сделано это будет уже к понедельнику.

Александр Огородников, Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ