9 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина

Теги:  Общество  Космос  наука

9 марта исполняется восемьдесят лет со дня рождения Юрия Гагарина. Памятные мероприятия проходят во многих городах России, самые масштабные - на родине космонавта в Смоленской области. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин выполнил первый в истории человечества полёт в космос. Длившийся 108 минут, он принёс ему звание Героя Советского Союза и всенародную любовь. Его искренне обожала вся страна.

12 апреля 1961 года его разбудили в пять утра. Помогли одеться и доставили на космодром. Отныне вся жизнь 27-летнего Юрия Гагарина оказалась разделенной на "до" и "после".

Кинооператор "Моснаучфильма" Махмуд Рафиков - автор знаменитых кадров, облетевших весь мир. Он был единственным, кому разрешили снимать возвращение Гагарина на Землю. "Он понимал, что произошло чудо. Он не проявлял внешне, но когда докладывал Никите Сергеевичу Хрущеву, появилась улыбка. Он откровенно свою радость выложил", - вспоминает Махмуд Рафиков.

Фамилия Виктора Горбатко в списке первого отряда космонавтов шла следом за Гагариным. Двадцать здоровых и выносливых летчиков отобрали из четырех тысяч претендентов. Никто не знал, как космос повлияет на человека, испытывали предельные возможности организма. "Вот, например, центрифуга. Нас вращали и на 8, и на 10, и на 12 перегрузки. То есть вес увеличивался в 12 раз. Поднимали в барокамере на высоту 14, 15 километров", - вспоминает космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко.

К выполнению ответственной миссии готовы были все. Но кто-то все равно должен был стать первым. И 8 апреля 1961 года на заседании Госкомиссии назвали его имя - Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года в 9 часов утра корабль "Восток" была запущена с космодрома "Байконур".

Он знал, что мог не вернуться. Когда жена обнаружит "прощальное" письмо, пошутит - "минутная слабость". Он вообще не привык себя жалеть. Семья Гагариных, в которой подрастали четверо детей, три года жила в землянке во время немецкой оккупации на Смоленщине. Есть нечего, школа закрыта. Когда пошел учиться, жадно "глотал" и физику, и лирику. Всегда занимался спортом. После техникума за компанию с другом отправился в аэроклуб, затем - в лётное училище. 

О времени, проведенном на орбите, он будет говорить бесконечно. С английской королевой, докерами, шахтерами, рабочими и президентами - все без исключения мечтали увидеть легенду. Фото, автографы - к этому он себя не готовил.

В земной жизни перегрузок оказалось не меньше: легенду берегли и за мечтой не пускали. Гагарина назначили руководителем отряда космонавтов. Боялись, что его испортит слава. А он ничуть не изменился. "Каждый человек чувствовал, невольно даже для себя, что Гагарин - какой-то давний знакомый. Поэтому все, кто с ним работал, кто даже немного общался, они с полным основанием ощущают себя просто друзьями Гагарина", - считает заслуженный испытатель космической техники Леонид Китаев-Смык.

Потому и оплакивали всем миром, когда его МиГ во время учебного полета потерпел крушение близ деревни Новоселово Владимирской области. Летчики скажут, что он так просил, чтобы ему вернули крылья.

Анастасия Мартынова, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ