Лавров и Керри обсудили подготовку Крыма к референдуму

Теги:  Украина  лавров  керри  крым

Подготовку автономии к референдуму о самоопределении в очередном телефонном разговоре обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США. По сообщению госдепа, Джон Керри подчеркнул готовность Вашингтона работать вместе с партнёрами и союзниками над прямым диалогом между Украиной и Россией. В свою очередь, в российском МИДе подчеркнули, что Сергей Лавров и Джон Керри условились продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса.

Глава МИД России еще раз напомнил, что невыполнение Киевом соглашения от 21 февраля стало основной причиной сложившегося положения. В частности, в Крыму и Севастополе, где полным ходом идут приготовления к референдуму.  

1250 избирательных участков и более двух миллионов бюллетеней. Правительство Крыма продолжает подготовку к референдуму. Главная задача сейчас, заявляют власти республики, сделать голосование максимально открытым и прозрачным. Если хватит времени и средств - установить видеокамеры. Пригласить наблюдателей, в том числе международных. "Мы были в Москве, весь штаб наш работал. Работа идет активная, мы это делали много раз, штабы развернуты, люди развернуты, бюллетени печатаются, все идет нормально, все будет сделано", - говорит председатель Верховного совета автономной республики Крым Владимир Константинов.

Это был долгий путь из Украины в Россию, продолжает Владимир Константинов. И сейчас, когда до референдума осталась ровно неделя, подножки нужны меньше всего. В Крыму до сих пор всерьез опасаются провокаций.

Пока власти в Киеве проводят всеобщую мобилизацию, военные учения и показывают всю мощь своего оружия, в Крыму солдаты Украинской армии присягают на верность народу автономии.

У Вечного огня под флагами России выстроились около 200 добровольцев крымских отрядов самообороны. После присяги и тщательного отбора, при необходимости, они смогут получить оружие для защиты жителей полуострова. "Солдатам мы гарантируем безопасность, получение денежного довольства. При этом мы благодарны им за выдержку, терпение и выдержку в данной ситуации, и ни в коем случае не хотим, чтоб они чувствовали себя в унизительном положении, они не изменяют сегодня государству, не изменяют присяге. Государства, которому они присягали, сегодня нет", - считает премьер-министр автономной республики Крым Сергей Аксенов.

Между тем, на Украине продолжаются акции и митинги. Одни, в поддержку территориальной целостности, не успев начаться, тут же упираются в другие - за самоопределение.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ